Мобильный зодиак: как появилась и развилась технология MMS

Этот год стал юбилейным для украинской мобильной связи, ведь ровно 20 лет тому назад в нашей стране впервые зазвучал звонок мобильного телефона. Специально к такой знаменательной дате МТС запустила информационные материалы в рубрике «Мобильный зодиак». Каждый из них посвящен отдельной мобильной услуге или технологии и содержит занимательную статистику, любопытные факты и другую интересную информацию. Этот материал посвящен мультимедийным сообщениям MMS.

Первые MMS в мире

Первое мультимедийное сообщение в мире отправили жители Норвегии 4 июля 2001 года. Этот сервис позволили пользователям отправлять больше информации в одном сообщении. Толчком к развитию MMS стало ограничение передачи в SMS одного лишь текста.

Служба мультимедийных сообщений появилась не сразу: вначале попытались доработать SMS. Улучшенная версия текстовых сообщений под названием EMS позволяла пересылать текст с форматированием, анимацию, рисунки, иконки, звуковые эффекты и рингтоны. Однако у нее были большие проблемы с совместимостью: ее поддерживали не все телефоны и мобильные операторы. Из-за этого она не стала популярной и закрылась после появления стандарта мультимедийных сообщений MMS.

Сообщения MMS избавились от недостатков EMS и имеют все преимущества SMS. В частности, такое мультимедийное послание сможет прочитать каждый, даже если его телефон не поддерживает MMS. Подобное стало возможным благодаря тому, что послание MMS хранится на сервере оператора, а пользователю приходит обычное SMS со ссылкой. Если мобильный аппарат пользователя поддерживает мультимедийные сообщения, он его загрузит с сервера. В противном случае человек получит уведомление со ссылкой для доступа через ПК.

Рост популярности MMS

Согласно данным ассоциации GSM, сервис MMS является одним из незаменимых по передаче данных. Примерно 38% мобильных пользователей ставят его на один уровень по важности с электронной почтой.

Популярность MMS растет довольно быстро, несмотря на дороговизну в сравнении с SMS. Так, например, жители Австралии сегодня отправляют 1,5 млн мультимедийных сообщений в день. Десять лет назад их было всего лишь 11 тыс. Особенно популярны MMS на Рождество и Новый год: тогда их число вырастает практически в два раза. Увеличение количества отправленных мультимедийных сообщений в зимние праздники является глобальной тенденцией. Аналитическое агентство Acision в этом году зафиксировало рост популярности MMS в период с 25 по 31 декабря на 424%.

Уже через пару лет пользователи будут отправлять по 387 млрд MMS в год. Это составит примерно 1,7% от общего числа пересылаемых сообщений и сделает мультимедийные сообщения вторым по популярности неголосовым сервисом.

Самым популярным контентом, который пересылается через MMS, является видео. В одной лишь Испании его количество в MMS выросло на 972% в рождественский вечер этого года. В Аргентине в этот же день количество видео в MMS увеличилось на 475%, а в США – на 289%. Подобную статистику можно объяснить тем, что размер MMS ограничен 999 килобайтами (стандарт MMS 2.0) и можно записать около минуты видео. Кроме того, камеры мобильных устройств уже имеют достаточное качество записи, что является главной причиной для 30% мобильных абонентов.

Необычные использования MMS

Мультимедийные сообщения годятся не только для обмена поздравлениями на зимних праздниках. Так, швейцарская почта в 2005 году использовала MMS как способ получить идеи для новых марок от пользователей. Абоненты могли сфотографировать понравившийся им сюжет и прислать его по заданному номеру. Четыре лучших фотографии потом увидела вся страна на почтовых конвертах с марками.

Мультимедийные сообщения также могут охранять дом или квартиру от вторжения злоумышленников. Для этого используется специальная фотокамера, которая в случае возникновения опасной ситуации отправляет владельцу фотографии по MMS.

Студенты научились сдавать экзамены без знаний и шпаргалок, в чем им помогает MMS. С помощью этой технологии учащиеся получают на свои телефоны фотографии с готовыми решениями. Чтобы получить помощь коллеги с решебником, достаточно незаметно сфотографировать задания с билета и отправить их по MMS. Подобная возможность стала настолько популярной, что эту услугу поставили на коммерческие рельсы. Так, решение задач по физике и математике посредством MMS обойдется от 150 гривен, а сдать таким образом иностранный язык стоит от 500 гривен.

MMS в Украине

Официальной датой коммерческого запуска MMS в Украине считается 1 ноября 2002 года. Как и во всем мире, сервис изначально был не очень популярен из-за ограниченной поддержки мобильными телефонами, а также очень высокой стоимости по сравнению с SMS.

Сегодня же сервис мультимедийных сообщений уже стал популярным: абоненты МТС даже устанавливают персональные рекорды. Так, за два дня – с 7 по 8 марта – пользователи оператора отправили свыше 1,7 млн MMS, которые содержали преимущественно праздничный мультимедийный контент. Такое количество на 7% превысило показатель прошлого года: тогда они отправили 1,65 млн мультимедийных посланий.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я