Мультикоптеры: что это, как выбрать и где арендовать

Стать владельцем управляемого летающего устройства совсем легко. Для этого не обязательно покупать самолет и вертолет. Достаточно приобрести мультикоптер – беспилотный летательный аппарат на винтовой тяге, управляемый с земли. Здесь вы узнаете, где и почем можно купить такое устройство и на что обратить внимание при покупке, а также как организовать видеосъемку с его помощью.

Принцип работы мультикоптера прост. Он имеет несколько несущих винтов, которые вращаются диагонально в противоположных направлениях. Это, с одной стороны, создает подъемную силу, а с другой – позволяет стабилизировать полет и управлять им, замедляя те или иные винты для наклонов и поворотов. Чаще всего их четыре, и такие аппараты называются квадрокоптерами. Существуют и аппараты с более чем четырьмя винтами, которые называются в соответствии с количеством пропеллеров (например, мультикоптер с шестью винтами – гексакоптер).

Управлять ими можно обычным радиосигналом. Передавать сигнал может как пульт дистанционного управления, так и смартфон или планшет. Главное – чтобы устройство его принимало и обрабатывало. Более того, существуют модели, умеющие летать автономно благодаря встроенным датчикам и GPS-модулю. Сегодня квадрокоптеры применяются в самых разных сферах. Ими пользуются военные и правоохранительные органы, службы безопасности при проведении массовых мероприятий, спасатели на местах катастроф или опасных объектах и другие структуры. Во Франции даже планируется использовать их в качестве почтальонов.

Но обычные люди используют квадрокоптеры в первую очередь для досуга и воздушной фото- и видеосъемки. Многие из этих устройств имеют собственную камеру или позволяют крепить подвес, на который вешается снимающая аппаратура. Таким образом, перед фотографом или оператором открываются новые горизонты, причем в буквальном смысле.

От мала до велика

Габариты квадрокоптеров могут быть самыми разными. Теоретически их максимальный размер не ограничен – была бы энергия для раскрутки винтов и создания подъемной силы. Но так как с точки зрения безопасности квадрокоптер сам по себе не очень надежное устройство, то в военных и промышленных целях используются более привычные нам вертолеты.

Изображение: Focus.ua.  Больше фотографий ищите в этом материале: http://focus.ua/photo/2619/31494/

С другой стороны, минимальные размеры ограничиваются размерами необходимой электроники и элементов питания, а также сферой применения. Квадрокоптер размером с комара теоретически создать возможно – только вот сложно очень, да и проку от него немного. Тем не менее, сейчас доступны для покупки или находятся в разработке несколько моделей мини-квадрокоптеров от разных производителей. Это, например, Crazyflie Nano Quadcopter или MeCam. Их отличительные особенности –предельно малый вес и размер. Такой квадрокоптер может спокойно поместиться на ладони, а масса его составляет от 10 до 30 грамм. При этом подобные устройства оборудованы штатной видеокамерой, а значит, могут снимать с воздуха.

Радует и их предполагаемая цена – тот же Crazyflie Nano Quadcopter имеет заявленную цену в $179. Для сравнения, в Украине за эти же деньги можно, например, купить смартфон Nokia Lumia 520. Рекомендуемая же цена мини-квадрокоптера MeCam – $49, на которые смартфон уж точно не купишь. А вот главный недостаток – малое время полета. Мощную батарею на такой девайс не поставишь, а значит, придется ограничиться 5-7 минутами работы.

Но подавляющее большинство моделей квадрокоптеров имеют средние габариты 40-60 см и вес от 1 до 4 кг. Такие устройства поднимают груз до 2-3 кг, что позволяет крепить к ним фото- и видеотехнику и производить съемку и запись в хорошем качестве, вплоть до Full HD. В случае же с мини-квадрокоптерами качество картинки, мягко скажем, оставляет желать лучшего.

Муки выбора

Если вы решили купить квадрокоптер, то сперва задайте себе вопрос: для чего он вам нужен? Ведь цены на них, в зависимости от предназначения, могут отличаться на 1-2 порядка. Исходя же из ответа, можно выбирать модель с теми или иными характеристиками (и стоимостью соответственно).

Если устройство нужно просто для развлечения или игры с детьми, то можно обойтись дешевым аксессуаром для смартфона до 1000 грн. А вот на квадрокоптере для профессиональных целей экономить не стоит. Тут на первый план выходит надежность устройства, габариты, переносимый вес, высота и время полета (чем больше – тем лучше и, соответственно, дороже).

Для бюджетных моделей критерии схожи. Это, прежде всего, время полета и зарядки, возможность крепления подвеса для камеры или наличие встроенной, а также механизм управления. Тут может быть два варианта – управление с помощью девайса на Android/iOS или дистанционного пульта. В первом случае управлять квадрокоптером проще, но, вместе с тем, и не так интересно. Да, на экране сразу же можно смотреть изображение, но фигуры высшего пилотажа и трюки попроще со смартфона делать сложнее. А вот управление с пульта требует некоторой сноровки, но при этом мастерство пилотирования «прокачивается» сильнее. А отснятое видео и потом можно посмотреть.

В целом более-менее приличный квадрокоптер можно купить начиная с 1-2 тыс. грн. Подобные модели в первую очередь предназначены именно для развлечений – полетов, гонок и трюков и любительской съемки. Изображение: Focus.ua.  Больше фотографий ищите в этом материале:  http://focus.ua/photo/2619/31494/

А вот потолок цен на них практически не ограничен. Самое дорогое устройство, которое мы нашли в киевских интернет-магазинах, стоит 60 тыс. грн. Но можно не сомневаться, что есть модели еще дороже.

Такие устройства предназначены для ведения профессиональной съемки с воздуха. В отличие от любительских моделей, они имеют большую дальность и высоту полета, а также время работы аккумуляторов, увеличенную грузоподъемность (в районе 10 кг, что позволяет поднимать в воздух профессиональное съемочное оборудование) и разнообразные системы стабилизации, которые позволяют получать плавную картинку при съемке видео и четкие изображения при фотографировании. Если вам нужно подобного рода устройство, готовьтесь выложить от 10000 грн.

Где взять?

Купить подобное устройство – не проблема. Квадрокоптеры в основном продаются в специализированных интернет-магазинах, но встречаются и в обычных, например, в Rozetka.ua. Но этот как раз тот случай, когда лучше обратить внимание именно на специализированные. Там и консультацию более подробную проведут, и помогут с выбором в зависимости от потребностей, да и ассортимент в таких торговых точках побольше. А аксессуары (батареи, подвесы, кейсы и прочее оборудование) зачастую продаются только там.

В Киеве торговлей квадрокоптерами и сопутствующими товарами занимаются магазины quadrocopter.com.ua, iDrone, RadioLand, фирменный магазин AR.Drone и другие.

Возможно, что квадрокоптеры могут понадобиться ненадолго, для реализации какой-нибудь идеи. В этом случае лучше арендовать устройства – не придется переплачивать.

Для организации детского праздника можно обратиться в компанию Козырный туз. Здесь не только предоставляют устройства, но и помогают организовать конкурсы и гонки на них, расставляют препятствия и «чекпоинты», а приложение для управления «воздушными судами» имеет яркие эффекты, которые наверняка понравятся детям. Стоимость аренды одного комплекта квадрокоптеров на день у этой компании сейчас составляет 2900 грн, а двух – 5500 грн. Но цены эти акционные, обычные на 1000-1500 грн дороже.

Если же событие более серьезное, например свадьба или корпоратив, то можно заказать непосредственно услугу съемки с воздуха. Обычные свадебные фотографы (кроме разве что энтузиастов) этим не занимаются. Так что обращаться нужно в специализированные студии. В Киеве их не так много, но они все же есть. Например, компания Aircam предоставляет такие услуги по цене от 2000 до 6000 грн/день. Стоимость варьируется в зависимости от пожеланий заказчика, типа используемой техники и дополнительных услуг.

Правда, и тут есть свои нюансы. Если на улице стоит дождливая и ветреная погода, то произвести съемку не получится. Также нужно заранее оговаривать тип съемки. Например, квадрокоптер с профессиональной техникой, согласно технике безопасности, непосредственно над людьми летать не будет. Съемка в таком случае будет проходить только сбоку. А вот легкие квадрокоптеры с компактными экшн-камерами типа GoPro могут летать и над людьми, захватывая довольно интересные ракурсы.

Другая киевская студия – Flycam – съемкой обычных свадеб и корпоративов не занимается, а работает на более солидных ивентах. Например, воздушную съемку всеукраинского проекта «Супер МТС Тур. 20 лет вместе» обеспечивали именно эти специалисты. Кроме этого, в перечень услуг студии входит и обычная аэросъемка различных наземных объектов по желанию заказчика, городских панорам, экстремального отдыха и выполнение прочих нетривиальных заданий. Данная студия зарекомендовала себя не только в Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, поэтому услуги ее не из дешевых. День работы команды из трех человек стоит от $1000 в зависимости от типа съемки и предоставляемых дополнительных услуг.

Изображение: Focus.ua.  Больше фотографий ищите в этом материале: http://focus.ua/photo/2619/31494/

Преимущества работы с подобными студиями заключается в их большом опыте и хорошем оборудовании. А вот работа с энтузиастом может быть похожа на лотерею – повезет или не повезет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я