США передаст «контроль за интернетом»

Правительство США намерено отказаться от контроля над ICANN – организацией, занимающейся регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета. Функции контроля планируется переложить на «международное сообщество». Сообщение об этом появилось на сайте Национальной администрации информации и связи при Министерстве торговли США (NTIA).

Такой шаг может быть ответом на растущую международную озабоченность касательно американского контроля над структурой интернета. Особенно это актуально в свете недавнего раскрытия Эдвардом Сноуденом информации о масштабных слежках американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру.

Вопрос о том, как в дальнейшем будет осуществляться «управление интернетом», остается открытым. ICANN принимает идеи от «всех заинтересованных», будь то организации или обычные граждане. Новая международная организация по вопросам управления интернетом должна быть создана к 2015 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я