Смартфон – лучший друг незрячего

Мобильные гаджеты позволили слепым и слабовидящим людям значительно улучшить качество своей жизни. Газета New York Times проанализировала то, каким образом эти устройства смогли помочь незрячим. Ведь с их помощью такие люди могут даже снимать фотографии.

На первый взгляд может показаться очень трудным или даже невозможным пользоваться сенсорным экраном и при этом не видеть его. Однако встроенные в последние версии прошивок iOS и Android ассистенты позволяют это делать. Например, iPhone позволяет слепому человеку сделать фотографию, а смартфон подсчитает, сколько объектов на ней изображено и где они находятся. А смартфоны на Android имеют функцию TalkBack, которая добавляет устройству аудиовибрационный отклик на действия пользователей. Еще одной функцией, облегчающей слепому пользование iPhone, является VoiceOver. Это фактически читалка экрана, которая поддерживает жесты. Инвалид ведет пальцем по экран, а смартфон читает название каждой программы, на которую попадает палец.

Однако слепые и плохо видящие могут облегчить себе работу с телефоном не только с помощью встроенных функций. Для этого в магазине приложений есть соответствующие утилиты. Например, LookTel Money Reader для iPhone позволит им узнавать номиналы купюр. Ariadne GPS позволит пользоваться картами и навигацией, проговаривая названия объектов, когда пользователь ведет по ним пальцем на экране. А Color ID Free – это приложение дополненной реальности, позволяющее узнавать окружающие цвета. С ее помощью слепой может, например, узнать, есть ли на небе облака и какие они – грозовые или нет.

Но прежде чем смартфоны смогут стать еще лучшим помощником для слабовидящих, должно пройти некоторое время. Ведь сегодня, например, не во всех программах для слепых разработчики помечают названия кнопок. Такая утилита просто проговаривает «это кнопка», когда пользователь ведет по ней пальцем, не уточняя свою функцию. Но уже сегодня люди со слабым зрением могут повысить качество своей жизни, подключив к делу собственный смартфон.