ТОП-15 самых трудных стихий в Украине для мобильной связи

В связи с сильными снегопадами и шквальными ветрами в середине марта, когда более 340 населенных пунктов центральных и западных областей Украины остались без электроэнергии, оператор решил вспомнить случаи, когда было труднее всего обеспечить стабильную работу мобильной сети.

1. Дожди и ураган в Западной Украине, июнь 2008 г.

Сильные дожди и бури вызвали наводнение и разрушения в 5 областях Западной Украины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Хмельницкая). Без электроснабжения осталось около 1000 населенных пунктов. В этих условиях инженеры технической службы МТС в течение недели дежурили в экстремальном режиме. Несмотря на непогоду и размытые дождями дороги, технические специалисты оперативно ликвидировали нанесенные стихией повреждения на базовых станциях мобильной связи, устанавливали дополнительные блоки питания. Поэтому сеть МТС работала в обычном режиме, а пострадавшие от стихии могли общаться со спасательными службами по своим мобильным.

2. Наводнения в Западной Украине, июль 2008 г.

Стихийное бедствие, которое произошло летом 2008 года из-за интенсивных грозовых дождей, повлекло резкое поднятие уровня воды в реках. Пик паводка пришелся на 23-27 июля – он считается крупнейшим в истории Западной Украины за последние 60 лет. Преимущественно пострадали территории Карпатских гор, Прикарпатья и Закарпатья. Также сильно пострадали населенные пункты в долинах больших рек, таких как Днестр и Прут. 31 июля Верховной Радой Украины было объявлено зонами чрезвычайной экологической ситуации сроком на 90 дней территории 6 областей Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской и Винницкой, а также пострадавшие районы Хмельницкой области. Погибли 30 человек, из них шестеро детей. Уже после пика половодья, 28 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей было подтоплено 40 тысяч жилых домов и 34 тысячи га сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходных мостов, размыто 680 км автомобильных дорог. Общие убытки от наводнения оценивались на сумму 3-4 млрд гривен. В этих условиях инженеры МТС в течение месяца обеспечивали работу сети в экстремальном режиме, ведь мобильная связь часто оставалась единственным способом сообщить о бедствии и получить помощь.

3. Лесные и степные пожары в Украине, август 2008 г.

Горели десятки тысяч гектаров леса и степи, торфяников в Полтавской, Луганской, Херсонской, Харьковской, Черниговской, Ровенской, Днепропетровской, Донецкой областях. и Крыму. Инженерная служба МТС в течение месяца работала в аварийном режиме, обеспечивая работу сети. Для этого специалистам пришлось преодолеть тысячи километров сквозь горящие леса и степи. Основная задача, стоявшая перед инженерами, – обеспечить работу систем вентиляции, которые выходили из строя из-за экстремально высоких температур. В результате успешной работы технической службы МТС ликвидаторы пожара могли координировать работу с помощью мобильной связи.

4. Ураган в Центральной Украине, декабрь 2008 г.

В ночь на 19 декабря в результате сложных погодных условий, в частности, сильных порывов ветра, дождя и мокрого снега, остались обесточенными 657 населенных пунктов в Винницкой, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Черкасской, Николаевской и Киевской областях. Основные задачи, которые решали аварийные бригады МТС, – обеспечение бесперебойного питания оборудования. Сеть работала без сбоев.

5. Ураган на Волыни, июнь 2009 г.

10 июня на территориях Камень-Каширского, Любешивского, Любомского, Ратновского и Шацкого районов Волыни в результате сложных погодных условий, в частности, грозового дождя, шквалистых порывов ветра, от электроснабжения был отключен 61 населенный пункт, повреждены 1133 дома в 15 населенных пунктах. Инженеры МТС обеспечивали бесперебойное питание базовых станций.

6. Непогода в Западной и Центральной Украине, октябрь 2009 г.

Во второй половине 13 октября и в ночь на 14 октября в результате осложнения погодных условий, в частности, сильных порывов ветра, на западе дождя и мокрого снега, в 12 областях произошло обесточивание 1508 населенных пунктов во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской, Закарпатской, Черновицкой, Одесской, Киевской, Хмельницкой, Житомирской и Винницкой областях. Больше всех пострадали от стихии Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области. Инженерная служба МТС в считанные часы обеспечила автономное питание базовых станций на пораженной стихией территории. Пострадавшие и ликвидаторы стихии смогли беспрепятственно координировать свои действия с помощью мобильной связи.

7. Снегопады и морозы на юге и востоке Украины, декабрь 2009 г.

В течение 16-17 декабря и в ночь на 18 декабря в результате неблагоприятных погодных условий, в частности, сильных снегопадов, метели и гололедицы, в АР Крым и в 12 областях обесточены более 1000 населенных пунктов. Также в результате сильных снегопадов и метелей, повлекших снежные заносы и гололедицу, на автомобильных дорогах Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей образовались многокилометровые пробки. На Азовском море поднялся шторм до 6 баллов. Произошло подтопление 65 баз отдыха общей площадью ориентировочно 70 гектаров. Уровень воды достиг 30-50 сантиметров. С помощью специальной техники инженеры МТС, преодолевая снежные заносы, привезли на аварийные участки дополнительное оборудование (блоки питания, новую автоматику). Таким образом, удалось не допустить «падения» сети и обеспечить мобильную связь в зоне стихийного бедствия.

8. Наводнение в Закарпатье, декабрь 2009 г.

Интенсивные дожди и снеготаяния, которые 24-26 декабря прошли в Закарпатье, привели к резкому поднятию уровней воды в реках. В 6 районах области и в Ужгороде произошло частичное подтопление частных хозяйств, сельскохозяйственных угодий, отдельных участков автодорог, разрушение водозащитных сооружений. В этих условиях инженеры МТС, преодолевая труднодоступные горные тропы, обеспечивали бесперебойную работу сети.

9. Снежные заносы на Прикарпатье, март 2010 г.

Полуметровые сугробы снега, выпавшего 8 марта в предгорье и в Карпатской зоне Львовщины, перекрыли дорогу в ряд населенных пунктов Стрыйского, Дрогобычского и Турковского районов. Наиболее отрезанной от внешнего мира оказался Дрогобычский район. Было парализовано движение транспорта и в самом райцентре. Поэтому возникла угроза жизнеобеспечению жителей многотысячного города: снабжение продовольствием, прибытие на вызовы служб быстрого реагирования, вывоз бытовых отходов и т.д. Тем не менее, мобильная связь от МТС работала бесперебойно. Инженерам на специальной технике удалось обеспечить все базовые станции в зоне бедствия дополнительными элементами питания и очистить их от налипания снега.

10. Наводнения в Черновицкой области, июнь 2010 г.

В Черновицкой области, где в результате сильных дождей с 22 по 24 июня от разлива рек подтоплены 65 населенных пунктов, повреждено 57 930 м дорожного покрытия автодорог, 13 мостов и 3970 м водозащитных дамб. Без электроснабжения осталось 102 населенных пунктов. Технические специалисты МТС оперативно ликвидировали последствия стихии на базовых станциях, обеспечивая аварийное питание.

11. Наводнения в Прикарпатье, июль 2010 г.

В результате сильных ливневых дождей, которые прошли по Ивано-Франковской 7-8 июля, от наводнения пострадало 133 населенных пункта области. Стихия прервала автотранспортное сообщение с 36 населенными пунктами, разрушила 1 мост, повредила 68 автомобильных и 93 пешеходных мостов и 94,4 км автомобильных дорог. Важнейшей задачей технической службы МТС было пробраться труднодоступными размытыми горными тропами к базовым станциям мобильной связи, чтобы восстановить электроснабжение и обеспечить работу сети в зоне стихийного бедствия.

12. Аномальная жара, август 2010 г.

В августе в Украине установилась жаркая погода – 40-42° С, нехарактерная для климата Украины. В таких условиях системы вентиляции, которыми оборудованы базовые станции, не успевают охлаждать чувствительные приборы, в результате чего могут случаться перебои в связи. Инженеры МТС в течение двух недель оперативно ликвидировали неисправности систем вентиляции, вызванные жарой, и устанавливали дополнительные устройства, которые обеспечивали работу сети.

13. Ураган в Западной и Центральной Украине, июнь 2012 г.

10-12 июня из-за неблагоприятных погодных условий (дождь, порывы ветра), обесточены 696 населенных пунктов в 10 областях. Больше всего пострадала Черновицкая область. Основная задача, с которой справились инженеры МТС, – установление автономного питания на базовых станциях, которые обеспечили мобильную связь в пострадавших регионах.

14. Жара и лесные пожары на Херсонщине, август 2012 г.

Сотни гектаров лесов занялись на Херсонщине вследствие жаркой погоды. Перед инженерами МТС стояла задача ликвидировать повреждения систем вентиляции оборудования, вызванные высокой температурой, с чем они успешно справились.

15. Снегопады и заторы на дорогах Западной Украине, декабрь, 2012 г.

Все дороги международного значения на западе Украины замело снегом. Высота сугробов достигала 2-х метров. Чрезвычайный снегопад вызвал транспортный коллапс – тысячи единиц транспорта образовали заторы на десятки километров в разных частях западной Украине, а пассажиры и водители остались оторванными от цивилизации. Единственным способом коммуникации оставалась мобильная связь. Чтобы поддержать сеть в рабочем состоянии, в частности, обеспечить автономное питание базовых станций, инженеры МТС преодолевали сотни километров по снежным заносам на специальном транспорте. Благодаря слаженной работе специалистов МТС дозвониться до спасателей смогли все пострадавшие. Более того, многие очевидцы с помощью мобильного интернета от МТС вели в соцсетях репортажи из снежных ловушек.

Напомним, сильные снегопады и шквальный ветер 15-18 марта парализовали дороги пяти областей Западной Украины. Сейчас инженеры МТС работают в аварийном режиме, регулярно выезжая на базовые станции мобильной связи (БС) для устранения повреждений, вызванных непогодой и установки дополнительных блоков питания.

Основными угрозами для бесперебойной работы мобильной сети оператора являются:

  • обрыв линий электропередач и потеря питания БС;
  • обледенение оборудования, обеспечивающего передачу сигнала между БС;
  • низкая температура, из-за которой могут выйти из строя системы вентиляции БС;
  • шквальные ветры, изменяющие положение радиореле.

Наиболее проблемными регионами, где стихии наносят наибольший вред мобильной связи, остаются Западная Украина и Крым. По оценкам специалистов МТС, примерно 30% «полевых работ» с выездом на БС в этих регионах приходятся на борьбу со стихиями: ураганами, аномальной жарой, наводнениями, снежными заносами и пр. Поддержание жизнедеятельности сети во время природных катаклизмов – первоочередная задача специалистов оператора. Ведь мобильная связь зачастую остается единственным средством для пострадавших вызвать помощь.

 

«Поддержка сети в таких сложных регионах, как Карпаты и Крым, требует особой сноровки и сообразительности. Ведь к некоторым базовым станциям в этих регионах даже невозможно добраться обычным транспортом. Иногда, чтобы обеспечить бесперебойную работу, приходится подъезжать на санях, запряженных лошадьми, так как даже мощные внедорожники, которыми оснащена техническая служба МТС, не справляются с капризами природы. Традиционно экстрим для инженеров начинается во время стихийных бедствий: сложные дорожные условия, обрыв линий электропередач, лесные и степные пожары. Но мы понимаем, что часто только звонок с мобильного может дать шанс на спасение. Поэтому, несмотря на трудности, наши инженеры пытаются любой ценой добраться до проблемного участка и обеспечить надежную работу всей сети», – отметил технический директор« МТС Украина» Владимир Путинцев.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я