В программисты из пеленок: как детей учат кодировать

Хочется популярности и быть нарасхват – тогда стоит научиться создавать программы. Сегодня спрос на программистов огромный, они востребованы практически на каждом предприятии. Поэтому многие уже сегодня задумываются о будущем своих детей и пытаются привить им любовь к программированию практически с самых пеленок. В этом родителям помогают современные технологии и роботы.

Одним из обеспокоенных программистским будущим своих детей является бывший глава отдела пользовательских платежей в Google Викас Гупта. Он считает, что малышей нужно обучать ремеслу кодирования с самого раннего возраста. И поэтому создал специальных роботов под названием Bo и Yana.

«У меня есть двухлетняя дочь, – сказал он в интервью BBC. – И я хотел сделать что-то для детей. Я начал узнавать, в каком возрасте ребенок может понять концепцию программирования».

Гупта выяснил, что дети начинают воспринимать необходимые абстракции в возрасте пяти лет. «Это стало открытием для меня, – говорит он. – И я обнаружил, что на рынке нет соответствующих продуктов для такой возрастной категории. Поэтому я занялся разработкой прототипа, с которым детям до 10 лет было бы весело изучать программирование».

Роботы Bo и Yana – это устройства, которые учат малышей кодить даже без их собственного осознания. Из них Yana меньше по размеру, и его можно запрограммировать издавать звуки и выполнять действия. Bo можно заставить двигаться по местности и взаимодействовать с себе подобными. «Их можно запрограммировать играть в прятки», – говорит Гупта.

Работа с этими гаджетами происходит в игровой форме, дети могут даже не осознавать того, что они занимаются программированием. Как только они привыкнут к новым возможностям, то смогут перейти на следующий уровень – к визуальным программам, таким как Scratch, для создания кода.

О востребованности подобных продуктов говорят успехи при сборе средств на производство Bo и Yana. Инициатива собрала $250 тыс. всего за три дня, а в продаже роботы появятся только следующим летом.

Техническое обучение

Во время своих поисков Гупта шокировала современная система образования в США и уровень обучения техники. «Компьютерные науки за 20 лет стали хуже», – говорит он.

Его исследования подтверждают и независимые специалисты. В 2010 году ассоциация учителей по компьютерным наукам исследовала качество образования. Они выяснили, что две трети штатов США не имеют стандартов относительно обучения IT в старшей школе. Чиновники от образования во многих случаях даже не могли договориться о том, что должно входить в курс по IT: компьютерная грамотность или компьютерные науки. В заключение эксперты отметили, что образование отстает в подготовке студентов по фундаментальным знаниям информатики для будущего успеха.

Кодинг с первого дня

Современные дети уже привыкли пользоваться гаджетами, даже те, которые еще не ходят в школу. Это дает возможность начать их обучение IT как можно раньше. Эстония, родина нескольких крупных технологических компаний, включая Skype, так и поступила. Ее министр образования Яак Аавиксо, бывший физик, хочет перевести систему обучения страны в компьютерный век.

«Это время для методов обучения XIX века столкнуться с потребностями XXI века», – отметил он. Поэтому он утвердил инициативу, по которой дети с самого начала школьного обучения (от семи лет) будут изучать программирование. Его предложение сейчас проходит проверки, и в случае успеха в ближайшие пять лет появится во всех школах.

«Дети очень способные, и они уже выполняют сложные вещи на своих смартфонах и планшетах, – говорит министр. – Они привыкли к этому, и поэтому у них не должно возникнуть проблем в школе. Школа не должна быть устаревшим заведением, она должна развивать у детей потенциал».

Новый язык школьного образования

IT-технологии влияют также и на другие предметы в школе, коренным образом меняя сам процесс обучения. Чиновники от образования надеются, что благодаря этому сегодняшние дети лучше адаптируются к нашему компьютеризированному миру.

Примером такого изменения могут служить Англия и Уэльс, где традиционную схему преподавания компьютерных наук заменит прогрессивная. Детей будут больше учить, как решать задачи, научат их писать код и программировать. «Хорошо, что программирование опять вернулось в школьную программу», – говорит местный министр образования Майкл Гов.

Чиновник не ожидает быстрых результатов от подобных изменений. По его оценкам, школьной программе потребуется 25 лет, чтобы полностью вписаться в компьютерный мир. Но он надеется, что это даст возможность выпускать из школ людей, способных к программированию.

По материалам: BBC

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я