В Украине может появиться 3G уже в июле

Рабочая группа по внедрению новых стандартов связи смогла договориться о сроках и стоимости внедрения в Украине нового стандарта сотовой связи, передает ЛIГАБiзнесIнформ. Как говорят ответственные чиновники, впервые за почти десять лет безрезультативных попыток есть шанс договориться со всеми заинтересованными сторонами. Юридические вопросы можно согласоваать в течение максимум двух месяцев и запустить 3G в Украине.

Когда будут улажены первоначальные формальности, Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) проведет конкурс на лицензии, позволяющие работать по стандарту 3G в Украине. Эксперты предполагают, что всего таких лицензий будет три – по одной на оператора (МТС, Киевстар и Астелит), а их ориентировочная стоимость составит около 200 млн грн.

Выводы о внедрении нового стандарта связи рабочая группа НКРСИ должна подготовить до 15 мая. Основная юридическая проблема сегодня в том, как мобильным операторам официально провести деньги в Минобороны и выполнить конверсию, чтобы забрать у него нужные частоты.

Эксперты говорят, что следующий шаг после конверсии частот – внедрение принципа технологической нейтральности, котрый позволяет использовать одни и те же частоты для разных технологий. Если его введут, тогда в нашей стране уже до конца года может появиться и LTE.

Операторы готовились к внедрению 3G очень давно, успев за это время уже несколько раз модернизировать свои сети для этой цели. Единственную 3G-лицензию еще в 2005 году получил на тот момент государственный Укртелеком. Попытки выдать хотя бы вторую, не говоря уж о третьей или четвертой, за все последующие годы не увенчались успехом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я