Ветряные мельницы обеспечат мобильники питанием

Будущие электронные гаджеты могут отказаться от привычных аккумуляторных батарей и перейти на механические источники. Последними, возможно, станут обычные ветряные мельницы, только микроразмеров:

Ветряная мельница для зарядки аккумулятора мобильного гаджета в сравнении с монетой

Использовать ветрогенераторы для обеспечения электроники питанием придумали в Техасском университете Арлингтона. Смита Рао и Джей Чао разработали мельницу, которая имеет максимальный размер в 1,8 мм. Благодаря этому на одном рисовом зернышке поместится около десяти подобных устройств. А в смартфон или планшет их можно будет уместить несколько сотен. 

Процесс зарядки будет полностью зависеть от пользователя: чтобы пополнить запас энергии в мобильнике, он должен им помахать несколько минут. Это создаст поток воздуха внутри корпуса гаджета и раскрутит мельницы. Водители автомобилей могут получить дополнительный способ подзарядки: им достаточно просто положить гаджет на решетки вентиляции салона и включить кондиционер.

Сами ветрогенераторы выполнены из никелевого сплава и поэтому выдержат даже сильный поток воздуха. Благодаря этому новинку можно использовать не только для портативных устройств. По словам ученых, они также подойдут для зданий, автомобилей, кораблей и любых других объектов, где есть движение воздуха, которое можно использовать для генерации энергии.

Разработчики уже провели успешные испытания подобных микромельниц в своей лаборатории. Сейчас они ведут переговоры с тайваньской компанией WinMEMS Technologies, специализирующейся на производстве подобных микромеханических устройств, чтобы запустить массовое производство своей технологии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я