Weightless – связь для интернета вещей

Группа SIG (Special Interest Group – особая группа интереса), занимающаяся разработкой беспроводных стандартов, сделала еще один шаг ко времени, когда предметы и объекты будут разговаривать. Инженеры уже провели демонстрационное испытание: они научили железнодорожный мост «разговаривать» и предупреждать людей о своем разрушении задолго до того, как оно случится. Это позволит в будущем строить более эффективную инфраструктуру и ремонтировать ее именно там, где это необходимо. Более того, инфраструктура сможет сама отслеживать важные параметры. Например, мост может автоматически закрываться для проезда при превышении нагрузки на него. Нужна лишь небольшая коробка с электроникой, размер которой не превышает пачки сигарет.

Суть продемонстрированной демо-версии Weightless проста: в мост вживили датчики, которые отслеживают напряжения в констукции. Последние регулярно возникают при проезде поездов и от ветровых нагрузок.

Однако если раньше инженеры ходили и осматривали мосты вручную, что занимало много времени и было не эффективно, то теперь они могут получать информацию в реальном времени. Этому способствует беспроводной стандарт Weightless, который отличается от Bluetooth и Wi-Fi дальностью связи в несколько километров. Это облегчит построение радиосети, так как потребуется меньше ретрансляторов сигнала. Кроме того, разработчики Weightless говорят, что этот стандарт очень экономичный: электронный блок сможет проработать несколько лет без смены элементов питания.

Weightless – это проприетарная беспроводная технология, которая предназначена для обмена данными между базовой станцией и тысячами подключнных к ней машинных устройств в радиусе до 10 км. Для работы она использует любую свободную полосу из частотного диапазона для передачи телеканалов. Продвижением Weightless занимается комитет Weightless SIG, который представил первый вариант стандарта в 2012 году. Стандарт может использоваться для многих целей: «умных» счетчиков, отслеживания транспорта и имущества, диагностики здоровья, датчики трафика, широкополосный интернет в удаленной местности, системы электронных платежей и мониторинг индустриальных машин.