Здоровье будущего: принимать по два приложения перед едой

Современная медицина, несмотря на прогресс, при приеме пациентов осталась практически на уровне начала ХХ века. Больные и здоровые ждут в одной очереди, пока врач их примет. Подобная организация не способствует распространению здоровья, но технология может это изменить. Таблетки и программы для мобильных устройств – вот что будут назначать врачи уже в ближайшее время, считывая показания с экранов гаджетов.

Уже сегодня врачам не обязательно вручную осматривать пациента. Ему достаточно только приложить к голове специальный гаджет, чтобы получить давление крови, температуру, пульс и другие жизненные параметры. Таким устройством пользуется, например, доктор Даниель Крафт – глава медицинской школы в Университете Сингулярности. Эта организация из Кремниевой долины проводит курсы на тему того, как технология изменяет привычную работу в разных индустриях.

«Это макет медицинского трикордера, который может сканировать пациента и собирать о нем информацию, – описывает Крафт свой гаджет. – Я могу прислонить его к своему лбу, и он считает мое сердцебиение, наполнение кислородом, давление крови, мою температуру. Все данные он сообщит моему смартфону».

Доктор Крафт прогнозирует, что в будущем подобные медицинские сканеры будут соединяться с искусственным интеллектом в суперкомпьютере, например, таким, как IBM Watson. Это позволит обеспечить практически мгновенные и точные диагнозы для пациентов.

«Интеллект может сказать, что человек выглядит плохо и ему нужно к врачу, – говорит Крафт. – Или может сообщить, что у пациента всего лишь грипп из-за того, что много соседей имеют такие же симптомы».

Гаджеты и приложения помогут быстро узнать состояние здоровья пациента

Пока что подобных устройств не существует, но правительство США, например выделило грант в размере $10 млн на создание такого гаджета. За него уже соперничают более 300 команд.

Носимая электроника – первый помощник врача

Сегодня носимые гаджеты, такие как Nike FuelBand или Jawbone Up, позволяют не только развлекаться, но и тщательней следить за своим здоровьем через специальное приложение для смартфона.

Подобные устройства выпускаются и для медицинских целей: диабетики с ними могут отслеживать уровень сахара в крови, люди с ожирением – следить за своей диетой, беременные – мониторить состояние своего будущего ребенка. Сам доктор Крафт носит четыре электронных браслета. С ними он знает свое сердцебиение, качество сна и как много он ходит. Подобные гаджеты, по его словам, делают человека «исполнительным директором своего здоровья». И со временем врачи будут выписывать носимую электронику чаще, чем выдавать пилюли.

«Я могу назначить вам упражнение. При этом я выпишу электронный браслет, который покажет прогресс в выполнении задания», – говорит Крафт.

О том, что приложения будут назначаться врачами наравне с таблетками, говорит также и активность чиновников здравоохранения в этой области. В прошлом году Минздрав Великобритании рассматривал возможность того, чтобы врачи законно выписывали пациентам мобильные приложения. А в США администрация Food and Drug, регулирующая работу медицинских приборов, сказала, что она будет заниматься лишь теми приложениями, которые действуют как медицинские инструменты.

«Умные» очки как помощники хирурга

Современные технологии могут помочь не только с вялотекущими хроническими заболеваниями. Они способны оказать содействие и при срочном хирургическом вмешательстве.

Операции с Google Glass проходят эффективней

Чтобы доказать это, исследователи из компаний Accenture и Philips провели демо-операцию, в которой хирург носил очки Google Glass. Этот гаджет позволял ему одновременно отслеживать жизненные показания пациента и реагировать на изменения в текущей ситуации. При этом хирург все время мог смотреть на пациента и лучше его контролировать.

Сейчас развитие подобных направлений во многом задерживается не технологией, а самими людьми и их страхами. «Такие инструменты, как Google Glass, могут принести большую пользу, – говорит управляющий директор Accenture Мери Гамильтон. – Но существуют опасения, что пациенты не хотят делиться столь точными данными со своими врачами».

Однако это может измениться, и в будущем пациенты могут сами захотеть отдавать данные о себе своему лечащему врачу. Ведь от этого будет зависеть толщина их кошелька. Если пациенты будут точно выполнять предписания врача и делиться сведениями об этом с доктором и страховой компанией, тогда последняя может снизить стоимость медицинской страховки. «Если вы выполняете все предписания, тогда цена медстраховки для вас может стать ниже», – говорит доктор Крафт.

Вместо врачей – технология

Выступая в прошлом году на конференции, сооснователь Sun Microsystems Винод Хоша сказал, что в будущем около 80% всех врачей заменит технология. Он сказал, что технологии машинного обучения окажутся намного эффективней, точнее и дешевле при диагностике болезней, чем работа человека.

Доктор Крафт говорит, что замена врачей на роботов уже началась. «Существуют роботы-анестезиологи, а приложения для анализа состояния кожи могут работать эффективней, чем врач-дерматолог», – говорит он.

Компьютеры выигрывают у людей даже при диагностике сложных проблем. Так, любая клиника может повысить качество диагностирования рака, арендовав суперкомпьютер IBM Watson. Он умеет оперировать очень большими объемами данных и точнее ставить диагноз.

«Существует много вопросов касательно стоимости лечения, старения населения, фрагментированости данных, – отмечает доктор Крафт. – Но благодаря экспоненциальному росту технологий мы можем переосмыслить здравоохранение и медицину. Мы можем действительно охранять здоровье, а не лечить болезни, как это делается сегодня».

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я