Тесное общение гаджетов: NFC в деталях

Технология ближней коммуникации устройств Near Field Communication (NFC) сможет заменить пользователям ключи от дома, от автомобиля, кошелек и даже экскурсовода. Количество новых функций, которые получат телефоны благодаря NFC, не ограничено. Но эксперты говорят, что NFC – это решение, для которого еще не существует проблемы. Разберемся детальней, как работает Near Field Communication.

Возможности Near Field Communication в телефонах

Технология NFC работает на базе радиоволн, как Bluetooth. Только, в отличие от него, обеспечивает обмен данными между устройствами на расстоянии нескольких сантиметров. Это позволяет избавиться от паролей, шифрования и прочих средств аутентификации, которые нужны в Bluetooth, не понижая уровень безопасности. Достаточно лишь поднести два аппарата с поддержкой NFC вплотную друг к другу, и они смогут обменяться данными (например, фотографией или музыкой), оплатить товар или открыть дверь автомобиля. Передача данных ведется на расстоянии от 1 до 10 сантиметров на скорости до 424 КБ/с. Такая маленькая скорость из-за частоты, которая составляет всего 15 МГц. Для сравнения, Bluetooth работает на 2400 МГц. Но чтобы быстро передать пару фотографий, оплатить покупку или открыть дверь в машину, пропускной способности NFC хватает с избытком. Зато такие низкие показатели, в сравнении с другими беспроводными технологиями, обеспечивают очень низкое энергопотребление. Поэтому выключать NFC не нужно, она может работать постоянно. В отличие от тех же Wi-Fi и Bluetooth. Поэтому NFC всегда готова к работе.

Главной организацией, которая занимается продвижением технологии, является NFC Forum, куда входят почти 150 крупных телекоммуникационных компаний. Среди них — Nokia, ZTE, HTC, Sharp, мобильные операторы, рекламные агентства, платежные системы и другие. В жизни NFC Forum также активное участие принимает глобальная торговая ассоциация операторов мобильной связи GSM Association (насчитывает около 800 операторов из 219 стран). Недавно она подала две значимые инициативы касательно NFC, которые позволят значительно ускорить внедрение NFC в массы. Первая из них — Mobile NFC Initiative, в которой основные мировые операторы, контролирующие почти половину глобального рынка, описали свое видение технологии NFC. Вторая — Pay Buy Mobile Initiative, в которой операторы попытались определить эту технологию взаимодействия NFC и платежных системам.

Первый телефон с NFC-чипом появился в 2006 году, это была модель Nokia 6131. Но эксперименты с этой технологией начались раньше: в 2005 году Nokia выпустила модель 3220 с модифицированной задней крышкой, под которой располагался чип NFC. Однако тогда было вообще непонятно, как использовать NFC. Поэтому-то эксперты назвали технологию решением несуществующей проблемы. Ведь первые сервисы, основанные на NFC, начали появляться лишь несколько лет спустя. Например, русский оператор связи МТС и московский метрополитен внедрили систему оплаты за проезд с помощью мобильных телефонов со встроенными чипами NFC. А жители двух городов в США уже могут расплачиваться своими телефонами за покупки:

Сейчас для Near Field Communication ее главный орган NFC Forum определил три режима работы, из которых следуют возможные области использования гаджетов. Первый — режим peer-to-peer (p2p). С его помощью можно мгновенно передавать контакты между смартфонами, настройки с WiFi-роутера на мобильное устройство. Также в этом режиме можно будет объединять смартфоны для мультиплеерных игр. Например, владельцы телефонов Nokia могут опробовать встроенные NFC-версии хитов Angry Birds и Fruit Ninja, в которых часть уровней открываются только при соединении через NFC с другим смартфоном.

Во втором режиме телефон работает как считыватель. Его можно будет использвать как аналог сканера штрих-кодов. Только вместо последних используются NFC-метки с дополнительной информацией о предметах. Например, сейчас уже можно встретить продукты питания, которые позволяют узнать свой срок годности, просто поднеся к ним смартфон.

И последний, третий режим позволяет эмулировать различные карты. Именно этот режим чаще всего ассоциируется с технологией NFC. Благодаря ему смартфон может стать банковской картой или проездным билетом на метро, избавив пользователя от необходимости носить эти вещи с собой. Пока что первое массовое приложение подобного рода — Google Wallet. На сегодня оно доступно лишь американским пользователям оператора Sprint со смартфоном Google Nexus S 4G, которые являются клиентами банка Citi с картами MasterCard. Но аналитики прогнозируют значительный рост массовости таких платежей уже через несколько лет, когда станет больше NFC-смартфонов и больше банков начнет работать с этой технологией. Также вырастет и число смартфонов с Near Field Communication. Сейчас поставки таких аппаратов держатся на уровне 50 млн, но уже к 2015 году производители отгрузят 860 млн гаджетов.

Производители мобильных телефонов все чаще встраивают в них NFC: почти все вендоры уже имеют в своем портфолио подобный гаджет. Игнорирует ее лишь Apple. Через некоторое время технология также появится и в ноутбуках. Например, Windows 8 уже поддерживает NFC, остается лишь, чтобы производители начали выпускать совместимое «железо».

Когда в мире наберется критическая масса пользователей, обладающих гаджетами с поддержкой Near Field Communication, тогда начнется лавинообразный рост количества сервисов на базе этой технологии. Сейчас же сервисы с NFC работают в тестовых режимах. Например, в Японии и Южной Корее в таком режиме NFC работает в банкоматах, магазинах, ресторанах, такси и на автомобильных заправках.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я