10 главных тенденций 2018 года по версии Ericsson

Документ с заголовком The 10 Hot Consumer Trends for 2018 and beyond описывает тенденции, которые будут актуальными в ближайшие годы начиная с 2018 года.

Аналитики Ericsson ConsumerLab представили уже седьмой выпуск своих прогнозов наиболее востребованных технологий близкого будущего. Документ с заголовком The 10 Hot Consumer Trends for 2018 and beyond описывает список тенденций, которые будут актуальными в ближайшие годы начиная с 2018 года.тенденций

  1. Тело как интерфейс

Пользователи получат возможность использовать для управления гаджетами жесты, эмоции, интонации и прикосновения. Примерно две трети опрошенных верит, что через три года с гаджетами можно будет общаться, как с людьми.

  1. Улучшенные наушники

Около 81% опрошенных верит, что через пять лет наушники можно будет не вынимать из ушей даже для подзарядки. 63% пользователей хотят, чтобы наушники работали переводчиком в реальном времени, а 52% хотят, чтобы они блокировали храп членов семьи.

  1. Интернет для новых знаний и их забывания

30% опрошенных не успевают следить за развитием технологий. Однако при этом 55% отмечает, что именно новые технологии позволяют получать новые знания, необходимые им в работе. Особая роль принадлежит интернету: по мнению 46% респондентов, он позволяет как быстрее получать новые знания, так и скорее забывать изученное.

  1. СМИ из соцсетей

Социальные медиа превращаются в площадки для продвижения идей и мнений в интересах той или иной группы влияния, считают 55% респондентов. 39% считает, что знаменитости платят за увеличение числа подписчиков. Такой же процент опрошенных устал от сообщений компаний с просьбой лайкнуть их корпоративную страницу. Примерно 50% респондентов верит, что искусственный интеллект можно использовать для проверки достоверности новостей и фактов, которые появляются в социальных сетях.

  1. Реклама заменит то, что рекламирует

40% пользователей готовы смотреть рекламу в обмен на бесплатные услуги, а 60% хотят блокировать нежелательную рекламу при помощи искусственного интеллекта. Однако технологии дополненной и виртуальной реальности, которые используют в рекламе, со временем могут заменить собой самые рекламируемые товары и услуги. Вместо поездки на курорт люди будут смотреть его рекламу.

  1. Опасения смартфонов

Почти 50% опрошенных считают, что невозможность отличить человека от робота кажется им странной и страшной. 40% также с опаской относятся к тому, что смартфоны смогут реагировать на их настроение.

  1. Жить не ради работы

32% опрошенных считают, что им не нужна работа как смысл жизни. 40% хотели бы, чтобы вместо них трудились работы. 49% высказали интерес к базовому доходу, а треть считает нормальным не работать, пока есть хотя бы минимальные средства к существованию.

  1. Трехмерные фото

Половина опрошенных хочет иметь смартфоны с возможностью 3D-фотографии. По мнению 75% респондентов, через 5 лет технологии виртуальной и дополненной реальности позволят заново проживать сфотографированные на телефон моменты. Для полноты ощущений 55% пользователей хотят иметь перчатки или обувь, позволяющую взаимодействовать с виртуальными объектами на фотографии.

  1. Летающий транспорт

40% опрошенных считает, что пробки на дорогах решит летающий транспорт. 39% считает, что в их городе необходимы специальные воздушные дороги для дронов и летающих средств передвижения. Правда, при этом 38% опасается падения дрона на голову.

  1. Забыть про аккумуляторы

Более 80% опрошенных считает, что через пять лет появятся аккумуляторы, которые полностью решат проблему с необходимостью постоянной подзарядки устройств.