Windows 10 получит встроенную защиту от вирусов-вымогателей и шифровальщиков

Защита от шифровальщиков уже доступна пользователям программы тестирования Microsoft Insiders в новом выпуске Windows 10 Preview Build

Украина на днях стала жертвой модификации вируса-шифровальщика Petya, которая вывела из строя десятки предприятий и государственных организаций. Однако скоро подобные эпидемии могут остаться лишь воспоминаниями. Будущее обновление Windows 10 принесет инструмент защиты от подобных вирусов-вымогателей.

Windows

Защита от шифровальщиков уже доступна пользователям программы тестирования Microsoft Insiders в новом выпуске Windows 10 Preview Build. Этот апдейт предлагает функцию «Контролируемые папки». После ее активации Windows начинает следить за указанными каталогами. Как только происходит попытка модифицировать файлы в защищенных папках, система сразу выдает оповещения на экран.

Для активации новой функции необходимо перейти в центр настроек «Защитника Windows» и открыть раздел защиты от вирусов и других угроз.

Будущий апдейт также получит функцию проверки целостности данных в браузере Edge при использовании опций защитника приложений Application Guard. Это означает, что можно будет открывать сохраненные закладки, файлы cookie и пароли только во время работы в режиме Application Guard. Так в Microsoft надеются защитить эти чувствительные данные от посторонних. Активировать эту функцию можно будет в компонентах Windows Components.

Во вторник, 27 июня, компьютерный вирус, направленный на Windows-системы, парализовал работу многих учреждений в Украине, среди которых банки, государственные предприятия и частные компании. Считается, что это модификация вируса Petya, который свирепствовал еще в 2016 году. По другим данным, это модификация вируса WannaCry, который заразил более 100 тыс. компьютеров в мае 2017 года.

Вирус Petya блокирует компьютер, шифрует данные и требует перевести $300 на bitcoin-кошелек. После получения выкупа хакеры обещают выслать ключ для раскодирования информации.

Однако появляются версии, что вирус стирает информацию, а не шифрует ее. Так что выкуп платить бесполезно.

По данным нашей Киберполиции, разносчиком вируса в Украине стала система сдачи отчетности в налоговую «М.E.Doc». Последние вину отрицают.

Чтобы обезопасить себя от шифровальщика, можно временно «спрятаться» за Linux-систему, не устанавливая ее себе на компьютер, спокойно работать и дождаться, пока специалисты найдут решение проблемы. Достаточно «залить» дистрибутив (установочный пакет) на флешку и загрузиться с нее. В комплекте сразу идет браузер и LibreOffice (аналог Microsoft Office) – собственно, тот набор, который покрывает 99% рабочих нужд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я