10 советов от Facebook, чтобы распознать фейковую новость

По мнению авторов советов, эти пункты, которые хорошо знакомы журналистам и являются инструментами стандартной проверки источников, помогут и обычным пользователям

Информационный обман в онлайне уже достаточно мощный, чтобы стать причиной разрушения интернета, считает создатель последнего. Компании, включая Google и Facebook, активно противодействуют распространению фейковых новостей. Соцсеть, например, на днях выпустила 10 рекомендаций для пользователей о том, как распознать ложную информацию.

news

В самых крупных газетах Великобритании Facebook опубликовал в рамках своей кампании по повышению осведомленности пользователей о статьях-фальшивках инструкцию, как их распознать. Публикация инструкции в The Times, The Guardian и Daily Telegraph связана с тем, что через месяц в Великобритании состоятся парламентские выборы.

По мнению авторов советов, эти пункты, которые хорошо знакомы журналистам и являются инструментами стандартной проверки источников, помогут и обычным пользователям не быть обманутыми. Сами представители соцсети говорят, что они уже заблокировали десятки тысяч аккаунтов, которых поймали на распространении фейковых новостей.

Толчком к публикации инструкции стала просьба британского депутата Дамиана Коллинза в соцсети заняться поддельными новостями. Политик заявил, что для многих людей Facebook является основным источником информации о том, что происходит в стране. По его словам, если новости, которые люди читают, будут лживыми, то и на выборах они будут голосовать на основе ложной информации. Директор Facebook в Великобритании Саймон Милнер прокомментировал это так: «Люди хотят видеть точную информацию на Facebook, и мы тоже».

Итак, чтобы не стать жертвой информационного обмана, Facebook рекомендует:

  1. Скептически относитесь к заголовкам.
  2. Проверьте веб-адрес, на который ссылается публикация.
  3. Изучите первоисточник.
  4. Обратите внимание на необычное форматирование.
  5. Изучите прилагаемые фотографии.
  6. Проверьте дату публикации
  7. Изучите доказательства, на которые ссылается автор публикации.
  8. Посмотрите, как об этом событии пишут другие издания.
  9. Убедитесь, не является ли история шуткой
  10. Помните, что некоторые истории намеренно представлены как ложные.

Борьба Facebook с фейковыми новостями началась после выборов США в ноябре 2016 года. Тогда соцсеть обвинили в распространении недостоверной информации. В это же время Google и Facebook пообещали лишить рекламных доходов распространителей поддельных новостей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я