Показали Fuchsia – операционную систему, которая заменит Android

У разработанных Google современных операционных систем есть одна особенность – они адаптированы для определенных типов гаджетов

В августе прошлого года появилась весть о том, что Google разрабатывает новую ОС. Она должна стать универсальной и заменить собой существующий сегодня Android. На днях сайт Ars Technica получил доступ к ранней версии будущей ОС Fuchsia и показал, как она будет выглядеть.

fuchsia

Интерфейс перспективной операционной системы называется Armadillo UI. Показанная в видео внешность является лишь черновиком, и в будущем вид Fuchsia может в корне измениться.

 

В Fuchsia карточный интерфейс с вертикальным размещением элементов. На главной странице показана фотография пользователя, время и индикатор батареи. При нажатии на профиль показываются кнопки для быстрого доступа к настройкам, так, как на Android. Экран может делиться несколькими карточками вертикально или горизонтально. Также предусмотрено смешанное распределение места: когда экран сначала делится на две части, а затем в каждой из этих частей можно открыть еще несколько карт. На Android подобной многооконности нет, можно только разделить экран между двумя приложениями без возможности перетаскивать контент между ними. Под изображением профиля расположена панель ассистента, поисковик и карточка с подсказками возможных действий.

У разработанных Google современных операционных систем есть одна особенность – они адаптированы для определенных типов гаджетов. Например, Android популярна на смартфонах и планшетах, но плохо подходит к ПК и интернету вещей. А Chrome OS работает на ПК, однако ею неудобно пользоваться на мобильниках. Fuchsia должна стать универсальной ОС, которая будет работать на всех типах гаджетов.

О новой операционной системе пока известно немного, кроме того, что она не использует ядро Linux, как Android и Chrome OS. Она работает на ядре Magenta, который разработали участники проекта LittleKernel. В Google доработали Magenta, по сравнению с ядром LittleKernel, добавив поддержку аккаунтов пользователей и разрешения для работы тех или иных компонентов программ, как это сделано в Android 6.0.

Главными конкурентами Fuchsia будут операционные системы для встроенных устройств – датчиков, сенсоров и тому подобное, – такие как FreeRTOS или ThreadX. Однако ядро Magenta можно легко масштабировать, чтобы оно работало на смартфонах и настольных компьютерах. Оно уже поддерживает 32 — и 64-битные архитектуры ARM и 64-битную архитектуру x86.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я