Пятница, 14 июня, 2024

30 лет у Windows была одинаковая процедура создания скриншота. Windows 11 это скоро изменит

Скриншоты Windows 11 в скором времени могут работать по-другому, нарушив существовавший в течение последних 30 лет процесс. Microsoft внесла изменения в работу клавиши Print Screen. Нововведение уже тестируется в Windows 22621.1546 и сборнике 22624.1546 в бета-канале.

Последние 30 лет нажатия Print Screen на клавиатуре обычно фотографировало находящееся на экране в то время и размещало контент в буфере обмена. Пользователь затем мог вставить созданный скриншот в любое приложение, будь то редактор изображений, документ Word или платформа обмена сообщениями.

Такой алгоритм работы клавиши PrintScreen существовал начиная с Windows 3.1, и стал широко использоваться с Windows 95.

В новом тестовом сборнике Windows 11 компания Microsoft сделала так, что нажатие клавиши PrintScreen теперь не размещает снимок в буфере обмуны, чтобы его можно было сразу вставить куда нужно. Вместо этого открывается приложение для создания скриншотов Snipping Tool.

Это незначительное изменение потенциально повлияет на рабочий процесс многих людей. Пока в бета-версии Windows 11 оставили переключатель, позволяющий продолжать использовать традиционный способ работы кнопки PrintScreen.

Переключатель расположен на панели настроек в разделе «Специальные возможности» > «Клавиатура». В этом разделе имеется ползунок «Используйте клавишу Print Screen, чтобы открыть Snipping Tool», который можно просто отключить.В этом случае Windows 11 вернется к своему поведению по умолчанию – копирование снимка экрана непосредственно в буфер обмена.

Ветераны компьютерного мира, конечно, будут хорошо знакомы с тем фактом, что если вы нажмете Print Screen, операционная система скопирует изображение экрана в буфер обмена, который затем можно вставить в другое место. Но для тех, кто совсем новичок в Windows, нет никаких признаков случившегося – никакой подсказки, сообщения или даже небольшого звукового эффекта, который бы указывал на то, что что-то произошло при нажатии клавиши PrintScreen.

Поэтому запуск Snipping Tool после создания скриншота дает четкий признак, что операционная система сделала снимок экрана. Кроме того, это приложение позволяет пользователю редактировать этот снимок, быстро обрезая его, например, перед сохранением изображения. Таким образом, это двойной шаг, чтобы помочь менее осведомленным в технике людям знать, что происходит при нажатии PrtScn.

Кстати, если вы думаете, что Print Screen (печатать экран) имеет довольно странное название – возможно, задавались вопросом, почему эта кнопка не называется Screenshot или Grab Screen (захватить экран). Ответ состоит в том, что когда-то эта кнопка буквально распечатывала экран, посылая его прямо на принтер. После того, как исчезла необходимость в распечатке изображения на экране, назначение кнопки изменили на фотографирование изображения на экране.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися