5G на частотах 3,7-4,2 ГГц нарушает работу самолетов-FAA

сигналы средней полосы 5G, переданные базовыми станциями, могут мешать некоторым автоматическим функциям, используемым пилотами для полетов и посадки самолетов.

Федеральное авиационное агентство США (FAA) предупреждает, что некоторые сигналы 5G могут серьезно мешать работе коммерческих самолетов. Ведомство на данный момент готовится выпустить предупреждение пилотам и авиакомпаниям о возможных помехах от сигналов средней полосы 5G в диапазоне частот 3,7 ГГц-4,2 ГГц. Ожидается, что в США они начнут использоваться в начале декабря.

Эти сигналы средней полосы 5G, переданные базовыми станциями, могут мешать некоторым автоматическим функциям, используемым пилотами для полетов и посадки самолетов.

Ожидается, что любое решение, принятое FAA, не изменит действующие правила, касающиеся использования потребителями смартфонов на коммерческих рейсах. Правила FAA запрещают пользователям смартфонов пользоваться своим телефоном после того, как самолет оторвется от земли.

Функции в кабине пилотов, которые могут столкнуться с препятствиями от новых сигналов 5G, помогают пилотам приземлять самолет в плохую погоду, избегать столкновений в воздухе и предотвращать аварии. Авиакомпании могут быть вынуждены отменить, задержать или перенаправить рейсы в районах, где расположены башни 5G, работающие на таких частотах.

Официальные представители Федеральной комиссии связи США (FCC) и телекоммуникационной отрасли не согласны с FAA и говорят, что доказательства не показывают, что сигналы 5G будут мешать работе авиационного оборудования. После рассмотрения доказательств в прошлом году FCC позволяет мобильным операторам связи развертывать сеть с использованием C-диапазона 5G.

Сигналы C-диапазона 5G используют волны частотой 3,7-4,2 ГГц, тогда как авиационное оборудование работает в диапазоне 4,2-4,4 ГГц. Авиационные эксперты говорят, что некоторые частоты, используемые для 5G, могут создавать помехи радиолокационным высотомерам, которые измеряют расстояние между самолетом и землей. Если высотомер показывает показания, отклоняющиеся всего на несколько десятков метров, некоторые системы управления полетом могут выйти из строя.