Воскресенье, 19 мая, 2024

5G провалился и не оправдал ожиданий – мобильный оператор

На мобильные сети пятого поколения 5G делалась большая ставка по потенциальному экономическому и технологическому прорыву, который они способны принести. Аналитики IDC, например, в 2019 году спрогнозировали радикальное изменение образа жизни и третью интернет-революцию в результате распространения 5G. Аналитики оказались плохими провидцами и 5G сегодня существует в тени предыдущего поколения мобильной связи 4G LTE. Крупнейшая телекоммуникационная компания Южной Кореи говорит, что 5G не смогла выполнить свои обещания.

SK Telecom, доминирующий оператор мобильной связи в Южной Корее и брат производителя микросхем SK hynix, объявил, что 5G был слишком раскручен, недостаточно снабжен и не смог создать убийственное преимущество.

Телекоммуникационная компания предложила эту оценку в недавнем официальном документе под названием «Извлеченные уроки 5G, основные требования 6G, развитие сети 6G и спектр 6G».

Сети 5G, массовое развертывание которых началось в 2019 году, сейчас входят во вторую половину своего жизненного цикла. Ожидается, что в ближайшие годы появится стандарт 6G, а массовое развертывание сетей на его основе начнется к 2030 году.

Статья SK Telecom начинается с нелестной оценки 5G, которую, как упоминают авторы, продается как технология для реализации автономных автомобилей, беспилотных летательных аппаратов, расширенной реальности и цифровых двойников. Эти типы использования были возможны, но не имели успеха в сочетании нескольких факторов: ограничения портативной техники, незрелости устройств и технологий обслуживания, низкого или отсутствия рыночного спроса и вопросов политики/регулирования. Производительность сетей 5G не являлась проблемой.

«Ожидалось разнообразных визионерских услуг, но убийственного сервиса не было», — говорится в отчете.

В телекоммуникационной компании утверждали, что некоторые цели, поставленные международной организацией ООН по стандартизации ITU-R для 5G, были достигнуты, но многие задачи все еще далеки от завершения через четыре года после начала коммерческого внедрения 5G.

Эти цели должны быть реализованы в долгосрочной перспективе, но это ожидание не было точно передано потребителям, что привело к «чрезмерным ожиданиям».

Легко понять, как потребители могут ожидать масштабных изменений – как это было, когда 3G превратился в 4G LTE, а мобильный интернет стал гораздо удобнее. Но 5G состоит из постепенных усовершенствований, которые постоянно разворачиваются на основе существующих технологий, то есть пользователи будут менее вероятно их замечать.

Несмотря на эти трудности, 5G принесла некоторые победы. В документе SK Telecom указывается на 70-процентное снижение стоимости данных за гигабайт по сравнению с LTE. Таким образом, пользователи 5G используют на 50 процентов больше данных, чем те, кто привязан к стандарту предыдущего поколения.

В документе утверждается, что уже разрабатываемый 6G может избежать ошибок, допущенных с 5G. Например, все участники экосистемы должны работать вместе, что может привести к расширению вариантов использования, лучшему управлению радиоспектром, большему использованию открытых интерфейсов и упрощению вариантов архитектуры.

Четко зная, какие продукты и услуги может использовать 6G, заинтересованные стороны могут лучше всего устанавливать цели для стандарта и предотвращать фрагментированную архитектуру, одновременно управляя ожиданиями общественности относительно видов услуг, которые будут получены в результате.

В документе SK Telecom утверждается, что успех 6G будет зависеть от развития искусственного интеллекта и сенсорных технологий, без которых технологии, опирающиеся на следующее поколение сотовых широкополосных сетей, не будут работать. Многие из этих технологий являются лишь развитыми версиями уже упоминавшихся для 5G, таких как автономное вождение, расширенная реальность, беспилотные летательные аппараты и цифровые двойники. К примеру, для полного автономного автопилота в автомобиль уровня 4 понадобится 6G.

Но не все ориентируются на 6G. Согласно данным Глобальной ассоциации мобильных коммуникаций (GSMA), в конце 2022 года потребительские подключения 5G во всем мире превысили один миллиард, а к концу 2025 ожидается, что они достигнут двух миллиардов.

Этот рост должен происходить на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, таких как Бразилия и Индия, только начали свой путь к 5G.

И несмотря на всю обреченность и угрюмость ситуации с 5G, GSMA объявила это «самым быстрым развертыванием поколения по сравнению с 3G и 4G».

Кстати, в Украине планировали запустить 5G еще в 2022. Соответствующее решение Кабмин принял в ноябре 2020 года. Связь пятого поколения планировалось начать внедрять в последнем квартале 2021 года – тогда должен был состояться тендер на распределение частот. Широкая доступность связи 5G была обеспечена в 2022 году. Покрытие в каждом украинском городе должно обеспечить до 2025 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися