От встроенного в Android антивируса Google Play Protect почти нет пользы

Антивирус Google Play Protect версии 8.1 на тестовой платформе Android 6.0.1 смог перехватить лишь 65,8% вредоносных программ

Google уверяет, что встроенная ею в каждый гаджет Android антивирусная защита Google Play Protect является работоспособной системой безопасности. Однако недавнее исследование AV-Test показывает, что на практике от нее почти нет пользы. В рейтинге антивирусов для Android она заняла последнее место, перехватив лишь две трети новых вредоносных программ.

Google Play Protect

Антивирус Google Play Protect версии 8.1 на тестовой платформе Android 6.0.1 смог перехватить лишь 65,8% вредоносных программ. Также часто он пропускает вирусы, которые вышли меньше месяца назад – уровень обнаружения 79,2%.

Всего в тестировании принимали участие 20 мобильных антивирусов. Шесть из них успешно перехватывали 100% новейших вредных программ. Еще восемь справились на 99%. 13 из 20 защитных решений перехватили все вредоносные программы месячной давности, и, кроме Google Play Protect, никто не показал результаты ниже 93%.

Google Play Protect – это решение, которое постоянно контролирует установленные на смартфоне или планшете приложения. В Google говорят, что оно предоставляет защиту от вредоносных утилит, которые в Google Play регулярно обнаруживают сотнями. Только за последние несколько месяцев Google удалила 300 таких приложений, которые повлекли массовую атаку DDoS на базе Android гаджетов. Поисковый гигант не предоставил список удаленных утилит.

Google Play Protect не является новым и годами работал под названием Safety Net. По данным инженеров поискового гиганта, он ежедневно сканирует 400 миллионов гаджетов и проверяет 6 миллиардов приложений. Для пользователей это выглядит так, что в одно мгновение со смартфона без уведомления и других сообщений исчезает приложение. Общее объяснение – его Google признал вредным или некачественным. Подробности работы этой системы читайте в материале «Почему внезапно исчезают приложения из Android и как это работает».