Почему интеграция сотовой сети в часы может оказаться лекарством от смартфонной зависимости

Apple не является первой, кто встроил сотовый модуль в часы, но компания, как она умеет, взбудоражила СМИ.

В этом году Apple кроме привычных iPhone представила еще один смартфон. Это ее часы Watch, которые получили поддержку сотовой сети. И они могут оказаться лекарством от смартфонной зависимости.

часы

Не секрет, что привязанность пользователей к своим мобильным растет и уже переходит комфортную границу. По опросам, около 46% владельцев смартфонов говорят, что они не могут без них жить. Это приносит ряд побочных эффектов:

  • искаженный сон: 63% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет засыпают вместе со смартфоном. Это не очень хорошо: взгляд в экран мобильного по своему влиянию на сон превышает чашку двойного эспрессо;
  • нарушение внимания: концентрация внимания пользователей сегодня короче, чем у золотой рыбки;
  • изоляция: качество человеческих отношений и уровень доверия между партнерами становятся ниже, когда рядом лежит смартфон. Гаджетом даже не нужно пользоваться в этот момент;
  • раздражительность и депрессия: исследования показывают, что пребывание всегда онлайн ведет к увеличению раздражение и перехода в депрессивное состояние. В среднем пострадавшие от гаджетов проводят с ними по 68 минут в день, тогда как здоровые люди тратят на них всего по 17 минут;
  • стресс: использование смартфонов увеличивает уровень стресса. Исследователи предполагают, что это из-за необходимости быть онлайн и быть постоянно готовым ответить на письмо, послание тому подобное. Одним из последствий такого стрессового состояния являются так называемые фантомные вибрации, когда кажется, что телефон вибрирует, но на самом деле ничего нет.

Перечисленные последствия являются лишь вершиной айсберга – смартфоны также связаны с ожирением, болями в спине, повреждением нервов, ДТП и многими другими неприятностями.

Очевидным ответом на высокую зависимость от смартфонов является проведение так называемой цифровой детоксикации. Однако сегодня она во многих случаях невозможна – зависимость настолько сильная, что мгновенный отказ от гаджетов вызывает много негативных последствий – стресс, панику, чувство глубокой изоляции и тому подобное. Сегодня необходимо учиться выживать в эпоху цифровой тревоги.

Как часы, являющиеся смартфоном, помогут избавиться от зависимости от смартфона?

Интересным выходом из цифровой зависимости могут быть часы Apple Watch последнего поколения. Их последнее поколение получило встроенный модуль сотовой связи LTE, что фактически превратило их в смартфон. Из этих часов теперь можно делать все привычные задачи – проверять почту, звонить, пользоваться мессенджерами и тому подобное. Apple не является первой, кто встроил сотовый модуль в часы, но компания, как она умеет, взбудоражила СМИ.

Так как смартфон поможет забыть смартфонную зависимость? Ответ кроется в размере – у часов Watch диагональ экрана в 1,4 дюйма.

Когда вы берете в руки смартфон, вы получаете 5, 5,5 или даже 6 дюймов дисплея. Большие шансы, что после проверки почты как-то сам собой откроется браузер, в котором исчезнет полчаса. Или запустятся Twitter, Facebook, Snapchat, Instagram и тому подобное. Обычная вещь на смартфоне с большим экраном – начать делать что-то одно, а закончить совсем другим.

Крошечный дисплей часов не предоставляет много свободного места, поэтому на нем работа выполняется по необходимости. Нужно проверить почту – запустили соответствующее приложение, почитали письма и закрыли его. С часами-смартфоном не приходится бояться, что какое-то важное сообщение или звонок останутся без внимания. Владелец всегда на связи, однако меньшее удобство крошечного экрана означает, что на него будут тратить меньше времени.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я