Android 10 Q почти удвоит производительность слабых смартфонов в играх

Идея создать ANGLE появилась у программистов Chrome, чтобы можно было воспроизводить контент на базе технологий WebGL и OpenGL ES непосредственно средствами видеочипа

Программисты Android использовали инструмент из браузера Chrome, чтобы следующая версия Android 10 Q стала интереснее для игр на бюджетных аппаратах. Для этого создали двигатель ANGLE, который является программной оберткой для набора технологий. Включить ANGLE уже можно в меню «Для разработчиков», и для некоторых аппаратов он может почти удвоить производительность.

ANGLE расшифровывается как Almost Native Graphics Layer Engine. С ним игры на телефонах должны работать непосредственно на программной части видеочипа, даже если сама игра рассчитана на более абстрактный программный код.

Идея создать ANGLE появилась у программистов Chrome, чтобы можно было воспроизводить контент на базе технологий WebGL и OpenGL ES непосредственно средствами видеочипа. Двигатель переводит программный код OpenGL ES 2.0 и 3.0 в вызовы настольных видеокомпонентов OpenGL, OpenGL ES, Direct3D 9 и Direct3D 11. Последние позволяют программистам создавать 2D и 3D графику.

ANGLE Android начнет транслировать графические вызовы в программный интерфейс Vulkan, а впоследствии добавится поддержка OpenGL ES 3.1. Для пользователей это означает, что игры будут работать с аппаратным ускорением, то есть производительность возрастет.

Эксперты говорят, что самые заметные бонусы от ANGLE могут получить владельцы бюджетных смартфонов, которые часто имеют ограниченный набор графических технологий. Разработчики игр, которые встроят ANGLE в свое творение, могут не думать о том, какие технологии аппаратно поддерживает телефон: ANGLE будет автоматически транслировать вызовы из неподдерживаемого OpenGL в вызовы поддерживаемого Vulkan. Смартфон сможет воспроизводить игру с аппаратным ускорением, используя свое видеоядро. Без ANGLE смартфон обрабатывал бы графику программным способом на ядрах процессора, то есть очень медленно.

ANGLE пока доступен в тестовом режиме в Android Q. Для его полноценной работы требуется определенное время на зачистку багов. Также решение должно стать популярным у программистов, создающих графические приложения для Android.