Android 9.0 Pie не позволит вернуться на предыдущую прошивку

В недавно представленной операционной системе Android 9.0 Pie запретили откат на предыдущие версии программного обеспечения. В Google говорят, что это должно повысить стабильность работы и безопасность устройств.

Если после очередного обновления смартфон превратился в «кирпич», уже невозможно будет восстановить его работу, установив предыдущую версию прошивки. В недавно представленной операционной системе Android 9.0 Pie запретили откат на предыдущие версии программного обеспечения. В Google говорят, что это должно повысить стабильность работы и безопасность устройств.

О запрете предыдущих прошивок выяснили участники форума XDA Developers. Они узнали, что в Android 9 по умолчанию активна функция Rollback Protection. Она запрещает смартфону загрузиться, если обнаружено, что на него установили старую прошивку. Эту функцию представили еще с выпуском Android 8 Oreo, однако она не была обязательной к использованию. Однако на таких смартфонах, как Pixel 2, Razer Phone и OnePlus 6, производители ее использовали.

С выходом Android 9.0 все устройства под ее управлением будут автоматически поддерживать функцию Rollback Protection. Однако, по данным участников XDA Developers, функция Rollback Protection требует наличия в программном обеспечении блоков Secondary Bootloader (SBL) и eXtensible Bootloader (XBL). Это увеличивает затраты на разработку телефонов и для небольших производителей может оказаться слишком дорого. Эксперты надеются, что Google не сделает обязательной активацию Rollback Protection.

На днях Xiaomi также воспользовалась схожей функцией блокировки старых версий прошивок в телефонах Redmi 6 Pro и Mi 6X. С выходом нового апдейта к MIUI 10 владельцы этих аппаратов потеряли возможность возвращаться к предыдущим версиям программного обеспечения.