Android начинает переход на 64 бита

Поддержка 64-битных приложений в Android существует еще со времен Lollipop, которая вышла в 2015 году, однако она не была обязательной

На Android за несколько лет может произойти такой же апокалипсис приложений, как на iPhone. Google заставляет всех разработчиков внедрить поддержку 64-битного режима до августа 2019 года. Начиная с 2018 года также приложения должны будут иметь основной платформой Android 8.0 Oreo.Android

Поддержка 64-битных приложений в Android существует еще со времен Lollipop, которая вышла в 2015 году, однако она не была обязательной. Начиная с 2019-го приложения уже не смогут полагаться исключительно на 32-битный режим. При этом переходить исключительно на 64-битный код не нужно.

Кроме изменения разрядности приложения, начиная с августа 2018 года, должны будут за основу брать программный интерфейс Android Oreo. Такое требование вынуждает разработчиков использовать последние доступные новинки программного интерфейса. В будущем каждого года требование к базового программного интерфейса будет расти.

В этом году с выходом iOS 11 на iPhone лишились 32-битного режима – в СМИ это назвали «апокалипсисом приложений». Эта версия ОС уничтожила около 187 тысяч приложений – это примерно 8% от общего количества в App Store. Пострадали все программы, которые длительное время не обновлялись и оставались 32-битными, ведь операционная система iOS 11 поддерживает исключительно 64-битные приложения. Запустить на ней 32-битную утилиту невозможно.

Apple начала намекать на смену разрядности своих программ несколько лет назад. Именно тогда iOS впервые начала поддерживать 64-битное программное обеспечение. Сначала Apple поощряла разработчиков переписывать свои утилиты с поддержкой 64 бит. Но также можно было запускать 32-битные программы. Впоследствии компания начала предупреждать, что отказывается от устаревшего режима.

Переработка программы с 32-битного на 64-битный код требует различной сложности. В одних случаях это час-два работы над кодом, в других – почти полное переписывание. Это особенно касается старых приложений, которые длительное время не обновлялись. Разработчики таких могут вообще решить, что не стоит тратить усилия на апдейт.