Apple готовит первый свой ноутбук на процессоре ARM на 2021 год

Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем компьютеров, который не опирается на чужие процессоры

Уже в следующем году Apple может выпустить свой первый ноутбук, который ознаменует отказ от процессоров х86. С ним компания начнет переход на процессоры архитектуры ARM – такая же используется в смартфонах.https://techtoday.in.ua/wp-content/uploads/2019/02/If-your-Mac-does-not-have-stickers-from-Intel-Inside-its-thanks-to-Steve-Jobs.jpg

Известный Apple-аналитик KGI Securities Минг Чи Куо говорит, что ожидать «яблочный» компьютер с процессором ARM можно в период в 12-18 месяцев от сегодня. Чип компания разработает сама.

В 2018 году Куо впервые сказал, что Apple собирается отказаться от процессоров Intel и перейти на собственные чипы на базе архитектуры ARM. Тогда он прогнозировал, что это произойдет в 2020 или 2021 году.

Сама Apple до сих пор не давала четкой информации относительно возможного отказа от чипов Intel. Однако она многократно искала специалистов на работу, которые намекали о работе над собственными процессорами для компьютеров и ноутбуков. Так компания сможет избавиться от зависимости от сторонних разработчиков и их производственного цикла.

Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем компьютеров, который не опирается на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет теснее интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, что должно дать выигрыш по времени автономности и быстродействия.

В 2005 году Apple объявила о переходе с процессоров архитектуры IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac. Инициативу анонсировал бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини вместе с соучредителем Apple Стивом Джобсом. Такие переходы между архитектурами сложные и требуют большой работы как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков программ.

Интересно, что Microsoft несколько лет также продвигает переход с Windows процессоров х86 на ARM. Последние должны дать пользователям много новых возможностей, вместе с существенно увеличенной автономностью и постоянным подключением к интернету, как это сегодня умеют смартфоны, в которых используются ARM-чипы.