Apple избавится от iPad Mini

Решение Apple о прекращении поддержки планшета эксперты объясняют тем, что iPad mini выжали из собственной категории смартфоны с большими экранами

Гаджет iPad Mini появился в 2012 году, и через несколько месяцев после запуска его назвали лучшим планшетом. Однако его история может закончиться в ближайшее время – появились слухи, что Apple планирует избавиться от этого 7,9-дюймового девайса. Компания уже прекратила выпускать для него программные обновления.

mini

На презентации этого девайса Фил Шиллер говорил, что устройство тонкий как карандаш и легкий как блокнот. Но при этом он оснащен мощным чипом A5, камерами FaceTime HD и 5-мегапиксельной iSight. Устройство также имеет сверхбыстрый Wi-Fi и обеспечивает до 10 часов работы от батареи.

Решение Apple о прекращении поддержки планшета эксперты объясняют тем, что iPad mini выжали из собственной категории смартфоны с большими экранами. Продажи этого планшета снижаются, и полный отказ от него поможет Apple сконцентрировать ресурсы на более перспективных направлениях. Apple в данный момент продает только два вида iPad mini 128 Gb четвертого поколения – с WiFi за 399 и с LTE за 529 долларов.

В июне в США пройдет ежегодная конференция WWDC, на которой Apple может представить новое поколение планшетов iPad и iPad Pro. Аналитики прогнозируют, что это будут 9,7-дюймовые или 10,5-дюймовые гаджеты.

Себестоимость iPad mini, по подсчетам экспертов iSuppli, составляет около $188. Именно во столько обходится Apple изготовить один планшет в комплектации 16 ГБ Wi-Fi. При этом в рознице его продавали по $329 за штуку. Конечно, анализ IHS iSuppli не учитывает накладные расходы, он считает только стоимость компонентов. Однако аналитики All Things D утверждают, что Apple зарабатывала $90 на модели в 32 ГБ и $162 – на версии с 64 ГБ памяти. Оба этих гаджета продавались по $429 и $529 соответственно. Отчет IHS iSuppli утверждает, что модуль флеш-памяти на 16 ГБ обходится Apple всего в $15,5, поэтому чем дороже гаджет, тем больше прибыли имеет Apple.

Самым дорогим элементом планшета является его 7,9-дюймовый экран производства LG и AU Optronics. Он обходится в $80, что составляет примерно 43% от общей стоимости iPad mini. Также в отчете IHS iSuppli говорят, что чипы А5 все также поставляются Samsung.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я