В полиции начал служить Robocop – первый в мире робот-полицейский

С расстояния полутора метров Robocop может начинать контактировать с людьми, выявлять нарушителей правопорядка и узнавать лиц, находящихся в розыске

Настоящий робот-полицейский примерил погоны полиции Дубая. Машина под названием Robocop официально начала работать в правоохранительных органах этого города. Робот уже отработал три дня на конференции Gulf Information Security Expo and Conference, где как раз его представили публике.

robocop

Человекоподобный робот ростом 170 сантиметров весит 100 килограммов и оснащен целым набором сенсоров, которые распознают выражения лиц и жесты.

С расстояния полутора метров Robocop может начинать контактировать с людьми, выявлять нарушителей правопорядка и узнавать лиц, находящихся в розыске. Робот ориентируется в пространстве благодаря встроенному GPS-навигатору и умеет общаться на шести языках, включая английский и арабский. Кроме этого он может пожимать руки и отдавать воинский салют.

Robocop будет патрулировать улицы и будет отвечать за безопасность общественных мест Дубая. Он также будет помогать полицейским находить преступников и бороться с нарушителями порядка. А еще с его помощью люди смогут оплачивать штрафы и пошлины местной полиции.

По планам властей Дубаи, роботы-полицейские до 2030 года должны составить четверть всего персонала местных правоохранителей.

А тем временем уже несколько лет работают охранниками. Машина K5 от компании Knightscope умеет выполнять все функции охранника и функционирует автономно, не требуя управления человеком. Для этого он имеет микрофоны, радар, лазерный дальномер, GPS, четыре камеры и несколько сенсоров. Последние помогают машине определять утечку газа или пожар. Обучение работа K5 не требует много времени: ему нужно лишь раз проехаться по подопечной территории, чтобы запомнить, как действовать. При этом разработчики говорят, что их машина не является боевым аппаратом и поэтому лишь наблюдает. Задерживать нарушителей она не умеет, однако через беспроводную связь сообщает о происшествии ответственных лиц.

Работы также оказались полезными в религии: служители буддийского храма Лунцюань разработали робота, который передвигается по территории храма, что находится в окрестностях Пекина, и рассказывает посетителям о религии.

А в Китае выпустили работа iPal для воспитания детей от 3 до 8 лет. Разработчики говорят, что в общении и воспитании эти машины смогут дополнить родителей. Они смогут разговаривать и реагировать на эмоции ребенка, например, на радость, депрессию или одиночество. Благодаря программному обеспечению, которое позволяет запоминать индивидуальные запросы и интересы детей, техника метко реагировать в играх и учебных занятиях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я