Apple, Samsung и другие производители превратили гигабайты в золотой источник

Apple со своих пользователей требует по 78 центов за каждый гигабайт памяти. У поставщиков компания получает гигабайты по 25 центов.

Вендоры пытаются убеждать, что карты памяти microSD – это неудобно, опасно и вообще несолидно. Однако реальная причина чисто экономическая – возможность продавать гигабайты в несколько раз дороже их стоимости, считают эксперты. Тогда как карта памяти microSD предоставляет гигабайты дешевле.

Аналитик IHS Markit Уэйн Лэм говорит, что в iPhone наиболее прибыльным компонентом является его флеш-память. Например, разница между топовым и минимальным вариантом iPhone XS Max заключается лишь в размере встроенного флеш-накопителя. Переплата за максимальные 512 ГБ составит $400 – версия с минимальными 64 ГБ памяти обойдется в $1099.

По словам Лема, изменение памяти в телефоне для производителя является самой простой процедурой по замене чипа, тогда как другие апгрейды, такие как увеличение диагонали экрана, требуют существенной инженерной работы.

Аналитик подсчитал, что Apple со своих пользователей требует по 78 центов за каждый гигабайт памяти. У поставщиков компания получает гигабайты по 25 центов.

Другие производители также пользуются легким заработком на памяти. Например, Samsung в своем Galaxy Note 9 продает гигабайты по 65 центов при переходе от модели с 128 ГБ на 512 ГБ, и поэтому первая стоит 759 евро, а вторая – 1332 евро. Смартфон Samsung Galaxy S9 на 128 ГБ стоит $650, а этот же телефон с памятью на 256 ГБ обойдется уже в $1300.

Стоимость карточки microSD на 128 ГБ составляет примерно $35, а карточка на 256 ГБ обойдется в $164. При этом если нет денег, можно обойтись карточками на 32 или 64 ГБ, а после покупки более емкостной microSD – продолжить использовать их в других гаджетах. Помимо цены к достоинствам microSD также стоит отнести возможность быстрой замены, безопасность данных при смене телефона, отсутствие необходимости восстанавливать данные при поломке смартфона. Также во время переходного периода из разъемов microUSB на Type-C стандартные карты памяти могут выручить при необходимости быстро перенести данные.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я