Среда, 24 июля, 2024

Apple и Google вместе будут отслеживать контакты зараженных коронавирусом

Компании Apple и Google объявили о совместном мониторинге с помощью мобильных телефонов контактов пользователей с зараженными коронавирусом. Эксперты уже предупреждают о рисках безопасности приватности и сомневаются в оправданности масштабного подхода.

Для гаджетов на iOS и Android в ближайшие месяцы разработают приложение, которое будет предупреждать, если рядом оказался больной коронавирусом. Информацию будут фиксировать с помощью Bluetooth и других технологий.

Директор Apple Тим Кук писал в Twitter, что средство мониторинга поможет сдержать распространение заболевания. При этом не забудут о принципе прозрачности. Гендиректор Google Сундар Пичаи рассказал, что приватность пользователей будет защищена.

Практически все смартфоны в мире работают на iOS и Android. Это поднимает тревогу относительно последствий применения технологии отслеживания контактов. Этой темы даже коснулся президент США Дональд Трамп.

Сегодня все больше стран развернули системы мониторинга людей на карантине. В Украине также работает соответствующее приложение. При этом, например, такие системы иногда собирают больше данных, чем нужно для предупреждения, что рядом больной. Например, в Южной Корее, кроме координат, также собирают данные о финансовых операциях, записи разговоров, видео с камер наблюдения, место работы и тому подобное.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися