Батареи не выдерживают: новые смартфоны работают меньше времени

Специалисты Washington Post проверили автономность 13 смартфонов. Они установили на мобильниках одинаковый уровень яркости и заставили снова и снова открывать один сайт

Несмотря на заверения производителей, что ваш новый телефон 2018 года будет работать долго, реальность может оказаться иной. Эксперты заметили негативную тенденцию в современных мобильниках: время их автономности начало уменьшаться. Новое поколение смартфонов работает меньше часов, чем предыдущее. Одно из объяснений этому явлению – литий-ионные батареи не выдерживают энергетических требований к ним.

Специалисты Washington Post проверили автономность 13 смартфонов. Они установили на мобильниках одинаковый уровень яркости и заставили снова и снова открывать один сайт. За некоторыми исключениями, подавляющее большинство телефонов 2018 года выпуска показало меньшую автономность, чем модели 2017 года. Например, новый iPhone XS «умер» на 21 минуту раньше прошлогоднего iPhone X. Новый Google Pixel 3 продержался почти на 1,5 часа меньше предшественника Pixel 2.

Эксперты объясняют такое снижение автономности тем, что литий-ионные батареи достигли своего пика развития. Не помогают даже разнообразные ухищрения, такие как использование искусственного интеллекта для анализа используемых приложений, режимов энергосбережения, энергоэффективных чипов и тому подобное. Тесты показывают, что особенно нуждающимися в электричестве являются телефоны с экранами высокого разрешения, а также те, что используют технологию OLED.

«Батареи улучшаются очень медленно, порядка 5% в год, – говорит директор стартапа Qnovo Надим Малуф. Его фирма занимается оптимизацией аккумуляторов. – Энергопотребление телефонов растет быстрее, чем 5%».

Ситуация с автономностью смартфонов станет еще хуже уже со следующего года, когда начнут массовое развертывание сетей 5G. Этот стандарт связи оказывается настолько энергетически мощным, что производители смартфонов вынуждены искать новые решения для охлаждения гаджетов.

Телефоны, показывающие увеличение автономности, например, Samsung Note9, имеют физически большую батарею. Его батарея имеет емкость 4000 мА·ч, что существенно больше, чем 3300 мА·ч в прошлогоднем Note8. Но и этот параметр нельзя наращивать бесконечно, и, по словам экспертов, стоит ожидать его лимит уже в ближайших поколениях телефонов.

«Пользователям нужно готовиться к компромиссу», – говорит Малуф.

Одним из таких компромиссов является необходимость привыкать к более частой зарядке. Для этого вендоры развивают технологии быстрой зарядки, которые делают подключения к розетке в течение 10-20 минут эффективным способом смягчить отсутствие прорыва в технологиях аккумуляторов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я