Бесключевой доступ в авто оказался смертельной опцией: она убила почти 30 человек

Опция бесключевого доступа позволяет держать в кармане беспроводной передатчик. Когда он оказывается в радиусе действия приемника внутри автомобиля, машину можно открыть и запустить нажатием кнопки на панели без необходимости вытаскивать механический ключ и вставлять его в замок.

Удобная опция современных автомобилей, которая позволяет просто сесть и поехать, не доставая ключ, уже убила десятки людей. По данным расследования газеты New York Times, от нее погибли по крайней мере 28 пользователей и 45 получили травмы. Эти жертвы произошли начиная с 2006 года, когда система бесключевого доступа начала набирать популярность. Впервые бесключевой доступ представил Mercedes-Benz в 1998 году как опцию для своих люксовых автомобилей.Бесключевой доступ

Одной из первых жертв был Фред Шауб из Флориды. Однажды он запарковал свою Toyota RAV4 в гараже рядом с домом и, взяв беспроводной ключ доступа, пошел домой. Через 29 часов его нашли мертвым в собственной постели. Причина смерти – отравление угарным газом, которого было в 30 раз больше максимально допустимой дозы. Это выхлопные газы незаглушенного автомобиля, которые заполнили дом. «После 75 лет водительского стажа мой отец думал, что, когда он берет с собой ключ, автомобиль полностью выключается», – говорит сын мужа.

Опция бесключевого доступа позволяет держать в кармане беспроводной передатчик. Когда он оказывается в радиусе действия приемника внутри автомобиля, машину можно открыть и запустить нажатием кнопки на панели без необходимости вытаскивать механический ключ и вставлять его в замок.

Однако подобные системы бесключевого доступа не блокируют двигатель, когда беспроводной ключ выходит из зоны действия приемника. Работающий двигатель выделяет выхлопные газы, среди которых особенно опасен угарный газ – он не имеет цвета, запаха и является высокотоксичным.

В 2011 году автомобильный орган США National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) предложил обязать оснастить каждый автомобиль с бесключевым доступом, системой предупреждения. Однако лобби автопроизводителей смогло заблокировать это предложение. Сейчас подобное предупреждение не является обязательным и не существует общего стандарта. Хотя, по подсчетам экспертов, разработка соответствующего программного обеспечения обойдется индустрии меньше, чем $500 000 в год. Даже если удастся предотвратить только одну смерть за три года, эта сумма будет выгодной.

В некоторых случаях даже среди автопроизводителей нет единого мнения относительно необходимости какого-либо предупреждения о работающем двигателе, когда пользователь покидает авто. Например, у Toyota есть система из трех звуковых сигналов снаружи и внутри, чтобы пассажиры понимали, что двигатель работает. Однако когда инженеры Toyota сказали, что нужны более эффективные сигналы, например, мигание фарами или уникальный звук, менеджеры отвергли эту идею.

Новые модели автомобилей с бесключевым доступом начинают получать систему защиты или предупреждения о том, что двигатель работает в оставленном авто. Например, Ford глушит двигатель, если беспроводной ключ отсутствует дольше 30 минут. Fiat Chrysler и Mazda сообщают водителей сигналом, если ключ оказывается вне машины, но двигатель они не глушат.

По материалам: NY Times