Бороться с горячими процессорами ученые предлагают батарейками

Ученые создали необычный источник питания для электронных гаджетов: он не только придает энергию, но и охлаждает горячие компоненты. По словам разработчиков из швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) и отделения IBM Research, подобные изделия можно будет интегрировать в микросхемы.

Перегрев микросхем в электронных гаджетах является существенной преградой для их нормальной работы, и инженеры уже ищут компактные системы охлаждения. Ведь, например, Samsung Galaxy S7 edge греется до 46 градусов. А вот металлический OnePlus 3T нагревается по всей поверхности задней крышки, максимальной была температура в верхней части устройства – 45,7 градуса Цельсия.

 

 

Новый источник вырабатывает электричество с помощью электрохимической реакции, как и обычный аккумулятор. Однако компоненты находятся за его пределами и насосом прокачиваются через энергоядро. От своих предшественников новый продукт отличается рекордно высокой плотностью энергии, достигающей 1,4 Вт на каждый сантиметр поверхности. Даже за вычетом расходов на прокачку жидкости получается значение, превышающее 1 Вт / см?.

Эту же жидкость ученые предлагают использовать в качестве охладителя – это похоже на то, как охлаждается жидкостью двигатель автомобиля. При этом жидкий электролит способен отвести больше тепловой энергии, чем в состоянии выработать процессор. То есть смартфоны, планшеты и ноутбуки будут прохладными даже после длительной работы.

Разработанный прототип вполне пригоден для мобильной техники – его толщина 1,5 мм. Ученые говорят, что подобные элементы будут располагаться между кристаллами микросхем, которые сегодня часто компонуются друг над другом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я