Компания Илона Маска может обанкротиться – следующий год может быть решающим для SpaceX

"Кризис производства Рапторов намного хуже, чем казалось несколько недель назад, - написал Маск. - Нам нужны все силы, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, является катастрофой".

Компания Илона Маска, совершившая революцию в космической сфере, может обанкротиться. Ситуация с SpaceX оказалась хуже, чем казалось. Об этом миллиардер сообщил сотрудникам SpaceX.

Илон Маск связал тяжелую ситуацию с разработкой ракетных двигателей Raptor в общекорпоративном электронном письме, копию которого получила редакция CNBC.

«Кризис производства Рапторов намного хуже, чем казалось несколько недель назад, — написал Маск. — Нам нужны все силы, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, является катастрофой».

Двигатели Raptor используются в ракете Starship компании. Маск добавил, что SpaceX столкнется с реальным риском банкротства, если мы не сможем достичь частоты полетов не реже одного раза в две недели в следующем году».

Starship — это массивная ракета следующего поколения, которую SpaceX разрабатывает для запуска грузов и людей на Луну и Марс. Компания тестирует прототипы на заводе в Южном Техасе и совершила несколько коротких испытательных полетов. Но для перехода к орбитальных запусков нужно будет по 39 двигателей Raptor на каждый прототип, что потребует резкого увеличения производства двигателей.

Электронное письмо Маска сотрудникам SpaceX дает больше информации о значении ухода бывшего вице-президента сектора двигателей Уилла Хелтслі в начале этого месяца. Хелтслі был отстранен от разработки Raptor до того, как он ушел.

Маск отметил в своем электронном письме, что руководство компании с тех пор изучает проблемы программы – и обнаруживает, что обстоятельства «гораздо серьезнее», чем Маск думал раньше.

SpaceX хочет, чтобы Starship полностью многоразовым, чтобы ракета и ее ускоритель могли приземляться после запуска и восстанавливаться для будущих полетов. Ракеты Falcon 9 компании SpaceX частично многоразовые.

Ранее в этом месяце Маск заявил, что не уверен, что Starship успешно выйдет на орбиту с первой попытки, но подчеркнул, что «уверен» в том, что ракета выйдет в космос в 2022 году. Он также отметил в то время, что разработка Starship «на данный момент финансируется по меньшей мере на 90% изнутри», при этом компания не предусматривает «какого-либо международного сотрудничества» или внешнего финансирования.

За последние несколько лет SpaceX привлекла миллиарды средств как для Starship, так и для своего спутникового интернет-проекта Starlink, при этом оценка компании недавно достигла 100 миллиардов долларов.

Хотя SpaceX уже вывела на орбиту около 1700 спутников Starlink, Маск сказал, что первая версия спутника «финансово слаба». Компания постоянно наращивает базу пользователей Starlink, и около 140 000 пользователей платят за обслуживание по 99 долларов в месяц.

Существующая сегодня ракета Falcon 9 является секретным ингредиентом успеха SpaceX. Успех Falcon 9 сломал привычное положение дел, значительно опустив стоимость доставки на орбиту. SpaceX сразу захватила 70% рынка коммерческих запусков, сказал администратор NASA Джим Брайдестін.

При создании Falcon 9 компания SpaceX также находилась на грани банкротства – ее спасло вмешательство NASA, которое предоставило средства за два года до первого полета. Однако и первый запуск Falcon 9 имел кучу проблем – инженеры даже сушили ракету феном. Если бы запуск провалился, SpaceX могла бы обанкротиться.