Ученые начали работу над новым способом передачи запахов без запахов

Ученые сотрудничают вместе с японской компанией Scentee, инженеры которой строят первый смартфон, передающий запахи.

Несколько лет назад Google заявила о разработке поисковика для запахов. Проект назывался Google Nose, и он привлек внимание многих, но оказался приколом на 1 апреля 2013 года. Однако День дурака еще не скоро, а исследователи малазийского института Imagineering Institute объявили о разработке мультисенсорного интернета.

Ученые разработали устройство, которое может симулировать ощущение запахов в мозге пользователя. Это не новая идея – людей уже долгое время заставляют чувствовать запахи с помощью электрической стимуляции. Авторы нового девайса провели исследование и добились такой стимуляции, чтобы запахи ощущались надежно.

Идея передавать запахи на расстояние существует уже много лет, однако до этого подобные системы опирались на естественные органы людей. Девайсы состояли из наборов картриджей с разными базовыми запахами, которые смешивались алгоритмами, чтобы дать ощущение того или иного запаха. У такого подхода много недостатков, включая ограниченность палитры ароматов и необходимость регулярно менять картриджи.

Малазийские ученые уже провели тестовое испытание своей разработки на 31 добровольце. Они подключили в нос участникам электрический провод с серебристыми электродами. Сами электроды разместили непосредственно на чувствительных к запахам клетках. Навигацию в носах выполняли с помощью миниатюрной камеры, прикрепленной к проволоке.

Ученые сотрудничают вместе с японской компанией Scentee, инженеры которой строят первый смартфон, передающий запахи. Сейчас ученые занимаются созданием базы данных, в которой будут собраны шаблоны электрической стимуляции и запахи, которые она вызывает.