Через 6-8 недель на iPhone перестанут работать сотни тысяч приложений

По предварительным подсчетам, новая версия iOS 11 уничтожит около 187 тысяч приложений – это примерно 8% от общего количества в App Store

Эксперты предупреждают, что владельцев продукции Apple ждет «апокалипсис приложений». Через 6-8 недель, с выходом новой версии операционной системы iOS под номером 11, на мобильных гаджетах перестанут работать сотни тысяч приложений. Это коснется почти каждого владельца iPhone и iPad, которые обновятся до iOS 11.

приложений

По предварительным подсчетам, новая версия iOS 11 уничтожит около 187 тысяч приложений – это примерно 8% от общего количества в App Store. Пострадают все программы, которые длительное время не обновлялись и остаются 32-битными. Операционная система iOS 11 будет поддерживать исключительно 64-битные приложения. Запустить на ней 32-битную утилиту будет невозможно.

Apple начала намекать на смену разрядности своих программ несколько лет назад. Именно тогда iOS впервые начала поддерживать 64-битное программное обеспечение. Сначала Apple поощряла разработчиков переписывать свои утилиты с поддержкой 64 бит. Но также можно было запускать 32-битные программы. Впоследствии компания начала предупреждать, что отказывается от устаревшего режима.

Смартфоны и планшеты Apple уже начали предупреждать своих владельцев о предстоящей несовместимости. При запуске устаревшей программы на экране выводится сообщение «Эта утилита не будет работать с iOS11».

Переработка программы с 32-битного на 64-битный код требует различной сложности. В одних случаях это час-два работы над кодом, в других – почти полное переписывание. Это особенно касается старых приложений, которые длительное время не обновлялись. Разработчики таких могут вообще решить, что не стоит тратить усилия на апдейт.

От перехода на 64 бита особенно пострадают игры. Но он также коснется многих крошечных утилит, которые не обновлялись, потому что и так работают идеально и в них нечего обновлять.

Некоторые разработчики уже работают над тем, чтобы обновить свои программы. Один из таких – ирландский программист Стивен Троутон-Смит, который выпустил десятки утилит и который беспокоится, что может не успеть обновить их до iOS 11.

«Потеря данных является реальной проблемой, и выглядит так, что Apple не думала об этом, – говорит программист. – Пользователи обновляются до iOS 11 и не смогут открыть установленные программы и игры, в которых могли быть важные данные. Возможности вернуться к iOS 10 не будет».

Программист считает, что Apple хочет через возможные сложности для пользователей заставить разработчиков обновить свои утилиты. Но многие из таких программ уже не имеют авторов – разорились, не существуют, не могут позволить выпустить обновление.

«Лично я пытаюсь обновить как можно больше своих программ до 64 бит, – говорит программист. – Я начал процесс год назад, но лишь модифицировал две маленькие утилиты. Мои большие программы перенести на новую платформу будет значительно сложнее».

Пользователи старых девайсов Apple, начиная с iPhone 5 и ранее, «апокалипсис приложений» также заметят, но в другой форме. Для них исчезнут не старые, а новые программы. Ведь их аппараты не получат обновление до iOS11. Для них магазин App Store и программы будут работать, как раньше, за исключением того, что новые разработки уже не будут доступны.

Увидеть, сколько программ исчезнет именно на вашем телефоне или планшете после перехода на iOS 11, можно в настройках. Зайдите в раздел «Общие», перейдите в «Информацию» и откройте «Приложения». Все несовместимые с 64-битным режимом программы будут иметь соответствующую пометку.