Видеоигры признали действенным средством против стресса на работе

Если вам нужно отдохнуть от рабочих дел и восстановить силы – попробуйте видеоигры.

Если вам нужно отдохнуть от рабочих дел и восстановить силы – попробуйте видеоигры. Исследование показывает, что казуальные игры эффективнее возвращают воодушевление, чем пассивное пребывание в зоне отдыха, на перекуре и тому подобное.

Видеоигры

Ученые из Университета Центральной Флориды исследовали когнитивные возможности 66 участников. Им задавали скучные и однотипные задачи, которые они должны были повторять снова и снова. Так ученые вызвали у подопытных когнитивную усталость – состояние, в котором снижается эффективность памяти и принятия решений.

После выполнения задач испытуемым дали отдохнуть. Часть из них при этом играла в казуальную игру «Суши кот 2», другие – выполняли специальные релаксационные упражнения. Последняя, третья, группа была контрольной: ее участники просто сидели и ничего не делали во время отдыха.

Результаты показали, что из всех трех групп лучше после перерыва чувствовали себя те, кто играл в игру. Группа, которая выполняла релаксационные упражнения, больше восстановила память. Однако при этом ее участники начали больше волноваться.

«Игра в казуальную игрушку даже небольшое время может восстановить эмоциональное состояние игрока. Это делает игры действенным средством для восстановления настроения в ответ на стресс», – написали авторы исследования. – Мы часто пытаемся пересиливать себя в течение дня, чтобы выполнить больше работы. Это может быть не так эффективно, как выделить несколько минут на отдых. Люди должны планировать короткие перерывы, во время которых они будут заниматься увлекательными и приятными действиями. Например, видеоиграми, которые могут помочь им восстановиться».