Вторник, 23 июля, 2024

Через два года Apple хочет отказаться от процессоров Intel для Mac в пользу собственных чипов

Пользователи компьютеров Apple уже переживали смену чипов в своих Mac, и через несколько лет вновь окажутся в такой ситуации. По предварительной информации, «яблочная» компания планирует отказаться от чипов Intel в пользу собственного процессора. В 2005 году она перевела свои Mac с процессоров IBM PowerPC на Intel x86.

Инициатива носит кодовое имя Kalamata и все еще находится на ранних этапах разработки. По предварительной информации, она является частью масштабной стратегии, в рамках которой все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, станут ближе друг к другу в плане аппаратного и программного обеспечения.

Для Apple перевод компьютеров Mac на собственные процессоры должен стать существенным изменением. Сегодня все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV используют однокристальные системы, разработанные в Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings. Переход на собственные чипы в Mac позволит Apple выпускать новые модели в оптимальные для себя сроки, без зависимости от цикла обновления продуктов Intel.

Собственные процессоры в Mac также позволят компании быстрее внедрять новые функции в своих продуктах. Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем компьютеров, который не опирается на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет более тесно интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, что должно дать выигрыш по времени автономности и быстродействия.

Хотя переход на чипы Apple планируется начать лишь в 2020 году, изменения программной части начнутся раньше. iPhone и iPad с чипами Apple используют операционную систему iOS, в то время как компьютеры Mac работают под управлением macOS. За последние несколько лет Apple постепенно сблизила обе платформы на пользовательском уровне, и в последнее время начинает внедрять перенос функций более низкого уровня.

В 2005 году Apple объявила о переходе с IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac. Инициативу анонсировали бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини вместе с соучредителем Apple Стивом Джобсом. Такие переходы между архитектурами сложны и требуют большой работы как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков программ.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися