В Facebook размышляют над опцией для обжалования удаления

Апелляции в Facebook сейчас можно подавать только в отношении тех материалов, которые удалили якобы за нарушение авторских прав

У пользователей Facebook скоро может появиться шанс на справедливость в отношении удаленных постов. Сейчас, если запись удалили, шансов ее вернуть нет. Однако в интервью ресурсу Vox директор соцсети Марк Цукерберг рассказал, что он раздумывает над внедрением опции для подачи апелляции. Она позволит оспаривать решения администраторов Facebook, что должно сместить фокус с желаний руководства соцсети в направлении обычных пользователей.

Апелляции в Facebook сейчас можно подавать только в отношении тех материалов, которые удалили якобы за нарушение авторских прав. При этом обжаловать удаление необходимо в рамках акта United States Digital Millennium Copyright Act (DMCA). По мнению Цукерберга, предоставив пользователям возможность подавать апелляцию напрямую, соцсеть станет более похожей на хорошую демократическую систему. Будет также жюри – случайные пользователи, у которых будут спрашивать мнение об удаленном посте.

Facebook время от времени опрашивает пользователей насчет общих правил сообщества. Однако даже при этом случаются сбои, например, пользователи разрешили публикацию детского порновидео. В целом в Facebook три категории неприемлемых материалов: ню и сексуальная активность, разжигание ненависти и насилия, шокирующий контент.

В своем интервью Цукерберг также ответил на недавнее заявление Тима Кука о том, что соцсети уже поздно вводить саморегулирование. По словам Цукерберга, заработок на рекламе в социальном медиа является хорошим выходом, поскольку, в отличие от подхода Apple к приватности, многие пользователи Facebook заплатить за нее не могут.