Из-за программного бага самолеты Bombardier поворачивали направо вместо налево и наоборот

Баг впервые открыли в 2017 году пилоты CRJ-200 при попытке посадки в канадском аэропорту Форт Сент-Джон

На самолетах Bombardier CRJ-200 с системой управления полетом Rockwell Collins Aerospace нашелся баг, который не позволяет ими нормально управлять. Ведь в некоторых обстоятельствах вместо поворота, например, направо, самолет выполнял поворот налево и наоборот. Чаще всего подобное случалось, когда пилоты решали идти на второй заход на посадку.

Баг воспроизводится в ситуациях, когда пилоты редактируют запрограммированное значение высоты, к которой должен был подняться самолет в случае повторного захода на посадку. Также баг проявляется, когда пилоты изменили функцию температурной компенсации при очень низких температурах.

Баг впервые открыли в 2017 году пилоты CRJ-200 при попытке посадки в канадском аэропорту Форт Сент-Джон. Пилоты воспользовались функцией температурной компенсации, после чего заметили, что самолет повернул не в ту сторону, куда было нужно.

Функция температурной компенсации на самолетах нужна, чтобы получать правильные показатели альтиметра – прибора, который показывает высоту самолета над поверхностью земли. Со снижением температуры прибор показывает данные с нарастанием погрешности.

Разработчики системы управления полетом в Rockwell Collins объясняют, что проблема в программном обеспечении системы Pro Line 4 FMC. Оно вносит неправильные изменения в запрограммированную процедуру, если эту процедуру предварительно отредактировали. В компании говорят, что баг проявляется редко и при особых условиях.

Только на этой неделе операторы CRJ-200 получили обязательное требование отключить автоматическую температурную компенсацию. Требование обязательно к исполнению с середины июня. В Bombardier и Rockwell Collins еще на этапе черновика этого требования говорили, что вместо запрета эффективнее создать программный патч.

Баги в программном обеспечении самолетов, которые потенциально могут привести к катастрофе, появляются регулярно. В прошлом году раскрыли баг Boeing 737, который полностью выключал дисплеи в кабине пилотов, если самолет хотели приземлить на одну из семи специфических взлетно-посадочных полос (пять в США и две в Южной Америке).

В мае 2020 года стало известно, что злоумышленники могут заставить почти любой пассажирский самолет устроить своим пассажирам американские горки. Нежелательный аттракцион они могут запустить в любой момент и любом месте.

В 2019 году стало известно, что пассажирский самолет Airbus A350, который вмещает от 315 до 369 пассажиров, нужно перезагружать каждые 149 часов. Если этого не сделать, можно было получить как небольшое снижение надежности, так и полный отказ некоторых критических компонентов авионики. Среди зависимых систем – блок измерения остатка топлива, блок контроля давления в кабине, противоледовая система крыла, выпуск шасси.

В 2015 году похожий баг обнаружили в прошивке Boeing 787 Dreamliner. Если этот самолет не перезагружали 248 дней подряд, у него переполнялся счетчик циклов работы. Это приводило к отключению бортовых генераторов электроэнергии, что является чрезвычайно критическим для насыщенного электроникой самолета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я