Чтобы места хватало: выбор оптимальной карты памяти

Выбирая размер карты памяти стоит остановиться на microSD с адаптером на SD в комплекте

Существует простой способ получить больше места для файлов на устройстве – использовать карточку SD. Этот формат накопителя стал сегодня универсальным стандартом и используется в цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, смартфонах, видеорегистраторах, электронных книгах и многих других типах гаджетов. Оптимально подобранная карта памяти позволит не тратить лишних денег, а техника сможет реализовать все заложенные в ней возможности. Все необходимые данные о карте написаны на ее корпусе, и вот как их прочитать.

  1. Типоразмер

Исторически карты SD (Secure Digital) стали модификацией существующего в 90-х годах стандарта MMC. Новый стандарт разработали в 1999 году компании Panasonic, SanDisk и Toshiba, которые основали альянс SD Alliance. Эта организация создала три типоразмера карт памяти: SD, miniSD и microSD, хотя сегодня miniSD практически не используется.

Карты SD самые большие, и их используют в фотоаппаратах, ноутбуках, ПК, принтерах. Карточки microSD (ранее назывались TransFlash, T-Flash, TF) и самые маленькие, и используются в смартфонах, плеерах, часах.

Выбирая размер карты памяти стоит остановиться на microSD с адаптером на SD в комплекте. Это расширяет список устройств, в которых можно использовать купленный накопитель.

  1. Емкость карт памяти SD

Стандарт Secure Digital сегодня насчитывает пять семейств, которые еще называют поколениями:

SD 1.0 – до 2 ГБ;

SD 1.1 – до 4 ГБ;

SDHC – до 32 ГБ;

SDXC – до 2 000 ГБ;

SDUC – до 128 000 ГБ.

Поколение карты памяти написано на ее корпусе. Самыми распространенными сегодня являются SDHC, но его уже вытесняет SDXC. Поколения SDUC начнет массово использоваться через несколько лет. Поколение карт SD обратно совместимы: новые устройства могут прочитать карты старых коллекций.

При выборе поколение карты руководствуйтесь инструкцией кориистувача для своего гаджета. Ведь, например, Samsung Galaxy S9 поддерживает карты SDXC, а Huawei Y5 2018 – только формат SDHC.

  1. Скорость записи

Существует несколько классов скорости карт SD для различных задач: фото, видео, работа с приложениями.

Класс скорости обозначается числом внутри буквы «С». Это число соответствует минимальной скорости при последовательной записи данных. Всего существует пять классов скорости: от Class 2 до Class 10. Например, карта Class 10 способна показать максимальную скорость записи до 10 МБ/сек.

Для записи видео в большом разрешении необходимы карты класса UHS. На корпусе таких накопителей имеется обозначение числом внутри буквы «U». Существуют классы U1 (до 10 МБ/с) и U3 (до 30 МБ/с).

Для записи видео указывается класс скорости видео числом справа от буквы «V». Существуют классы V6, V10, V30, V60 и V90. Число отражает максимальную скорость последовательной записи в мегабайтах в секунду. Например, только карты V30, V60 и V90 подойдут для записи видео ультравысокого разрешения 4К и 8К.

Классы A1 и A2 важны, только если устанавливать на носитель приложения. Для более быстрой работы программ с карты памяти нужно выбирать класс А2.

Как узнать класс карты

На карте SD есть лишь актуальные для нее обозначения максимального класса скорости. Например, SDHC Class 10 может не иметь маркировки рейтингов U1 и V10, так как все три обеспечивают одинаковую минимальную скорость записи 10 МБ/сек. Соотношение классов приведено в таблице выше.

Чтобы узнать класс карточки, сначала поищите на ее корпусе маркировку «V» и число справа. Если такой нет, смотрите наличие «U» с цифрой 1 или 3 внутри этого символа. Если букв V или U на корпусе карты не обнаружили, тогда для нее актуальна только маркировка класса скорости Class (цифра внутри разомкнутого круга). Рейтинг классов и скорость записи в мегабайтах в секунду для каждого можно узнать из таблицы выше.

На корпусе карты может быть также указана скорость в мегабайтах в секунду. Это вариант чтения данных с карты, и на него не нужно ориентироваться – практически важна минимальная скорость записи.

Как выбрать карту памяти

Определите типоразмер. Стоит выбирать microSD, в комплекте с которой идет адаптер SD. Так карту можно будет использовать и в аппаратах, которые требуют microSD, и в устройствах, рассчитанных на SD.

Определите поколения. В инструкции к своему гаджету посмотрите поддерживаемое поколение карт памяти – SDHC или SDXC.

Если карта нужна для фото, музыки и фильмов, выбирайте с маркировкой Class 10, U1, U3, V10 или V30. Такая справится с большинством задач, включая запись обычного видео 4К Ultra HD.

Съемка видео в разрешении 4К c повышенным качеством или частотой кадров требует накопители с обозначениями U3, V30, V60, V90.

Для видео 8К подходят только карты с маркировкой V60 и V90.

Определить объем. Для нечастых фото, небольшой коллекции музыки и видео с разрешением до FullHD хватит 32 ГБ. Для коротких роликов в 4К будет достаточно 64 ГБ, в 8К-128 ГБ. Для длительной видеосъемки в ультравысоком разрешении стоит выбирать не менее 256 ГБ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я