Темная тема в Android: забота о здоровье или о ресурсе экрана?

Черный текст на белом фоне воспринимается на 26% лучше по сравнению со светлым текстом на темном фоне

Когда сегодня показывают новый смартфон, одной из главных его фишек представляется темная тема оформления. Ее представляют так, будто это что-то революционное. Особенно удивляет акцент на комфортности темной темы для глаз. Например, маркетологи Samsung в описании новой оболочки своих смартфонов One Ui так и пишут: «Переключайтесь ночью на темный режим. Ваши глаза будут благодарны вам». Попробуем разобраться, действительно ли вендоры начали заботиться о здоровье пользователей, или они на самом деле беспокоятся о чем-то другом.

Темные времена 2012-2014

«Ветераны Android» помнят, что до 2014 года интерфейс этой ОС был в темном стиле, который назывался Holo. О широком внедрении этого стиля заговорили в январе 2012 года после публикации программистом Android Framework Адамом Пауэлом на официальном блоге разработчиков Android статьи «Holo Повсюду».

Тема Holo Dark имела темный стиль и была обязательной для всех гаджетов с Android 4.0 и выше. Официального объяснения, почему тема является темной нет, однако некоторые эксперты считают, что это была попытка улучшить автономность смартфонов. Например, разработчики чата Tapatalk откровенно писали, что Holo помогает сохранить заряд аккумулятора.

В те годы начали появляться первые смартфоны с экранами OLED, которые не имеют общей фоновой подсветки, как LED. Зато каждый пиксель OLED светится отдельно. Чем меньше пикселей будет работать, тем больше энергии можно сэкономить. Черный цвет на таком экране означает, что пиксели в соответствующем регионе выключены.

Аппаратам с экранами AMOLED не удалось захватить лидерство, и индустрия продолжила использовать дисплеи LCD. На энергопотребление таких панелей влияет лишь уровень яркости, и не имеет значения, какую картинку они показывают. Поэтому начиная с Android 5 Lollipop интерфейс смартфонов вернулся к светлых тонов оформления.

Хотя тема Holo была темной, в те времена не возникало массовых публикаций на тему того, какая она полезная для глаз в темноте.

Что говорят врачи

Вопрос о пользе для глаз темной темы оформления начали исследовать почти сразу, как люди начали массово смотреть в мониторы компьютеров.

Статья 1980 года «Улучшение удобства чтения визуальных дисплейных блоков за счет реверса контраста» (Bauer, D., & Cavonius, C., R. (1980). Improving the legibility of visual display units through contrast reversal. In E. Grandjean, E. Vigliani (Eds.), Ergonomic Aspects of Visual Display Terminals (pp. 137-142)) утверждает, что людям с астигматизмом (около 50% населения) сложнее читать белый текст на черном фоне, чем черный текст на белом фоне. Увеличенный световой поток белого фона заставляет зрачок сужаться сильнее, компенсируя деформирующий эффект линз. При чтении светлого текста на темном фоне зрачок расширяется, чтобы ухватить больше света, и деформация линзы создает более размытое изображение на сетчатке глаза.

Ученые провели тестирование и установили, что черный текст на белом фоне воспринимается на 26% лучше по сравнению со светлым текстом на темном фоне.

Рекомендации врачей до сих пор не изменились: белый фон лучше. Директор оптометрической лаборатории Университета Пасифик в США доктор медицины Джеймс Шиди советует держать светлый фон с темным текстом. Он также рекомендует сделать минимальный шрифт в три раза больше, чем минимальный, что еще можно читать на конкретном гаджете.

Что говорят дизайнеры

Белый фон с темным текстом лучше даже с дизайнерской точки зрения. Сообщество дизайнеров UXmovement в 2011 году опубликовало статью «Когда использовать белый текст на темном фоне». Рекомендация к дизайну интерфейса: «нужно избегать использования белого текста на темном фоне, чтобы пользователям было проще читать».

Темный фон с белыми буквами заставляет глаза фиксироваться на тексте и напрягаться. Чтение такого текста является стрессом для глаз.

 

 

Причина напряженности в том, что слова белого цвета начинают сливаться в один совокупный поток. Форма букв и слов искажается, их труднее распознать.

О чем действительно беспокоятся производители

Экраны OLED остаются единственным выбором индустрии смартфонов из-за того, что они в несколько раз тоньше по сравнению с LCD, которые является «бутербродом» из стекла. Однако при этом OLED и AMOLED имеют несколько существенных недостатков, которые являются досадными для вендоров.

Дисплеи OLED/AMOLED нарушают установленные в Украине нормы по работе с электронными гаджетами. Согласно НПАОП 0.00-1.31-99, коэффициент пульсации не должен превышать 5%. Так, iPhone XS Max напрягает глаза пользователя пульсацией 73,2%, Galaxy Note 9 – 104%, Huawei Mate 20 Pro – 116%. Только экраны LCD не портят глаза пульсацией, которая в худших случаях едва превышает 1%.

От пульсации OLED/AMOLED можно избавиться, установив 100% уровень яркости. Однако это не рекомендуют сами производители, потому что им придется признать низкий ресурс этого типа экранов – в некоторых случаях требуется несколько недель. Хотя некоторым уже пришлось это признать: в 2017 году Apple предупредила, что AMOLED-экран iPhone X выгорает и порекомендовала избегать максимальной яркости и не держать экран включенным длительное время.

Темная тема оформления также позволит вендорам за счет глаз пользователей улучшить показатели автономности экранов. В Google подсчитали, что если в смартфоне яркость выставлена на 100%, тогда темная тема оформления даст 60% экономии. И на конференции Android Dev Summit 2018 разработчики из Google сообщили аудитории, что широкое использование белого цвета в интерфейсе Android и приложениях – не лучший выбор. А также, что стоит вытеснять светлые цвета на экранах темными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я