DARPA надоел застой в процессорах: агентство пригласило Intel и Qualcomm придумать что-то новое

Разработка станет первым в истории процессором, который обрабатывает графы – визуальное представление связей между элементами.

Организация министерства обороны в области передовых поисковых проектов Defence Advanced Research Project Agency (DARPA) хочет чего-то нового в электронике. Это агентство запустило проект по созданию чипа на абсолютно новой архитектуре, которая использует актуальную сегодня архитектуру фон Неймана. Преодолеть застой в процессорах пригласили Intel и Qualcomm.

процессорах

Все современные центральные процессоры и видеочипы, которые выпускали еще с сороковых годов прошлого века, опираются на архитектуру, разработанную ученым Джоном фон Нейманом. Она хорошо подходит для обработки чисел, но с большими массивами данных справляется плохо. Подобные массивы неструктурированной информации становятся все более существенными с развитием интернета вещей, машинного обучения и других технологий.

Новый проект DARPA с начальной стоимостью $80 млн призван создать процессор, который бы по энергоэффективности или по скорости в 1000 раз превосходил процессоры классической архитектуры. Это решение не только для военных, но и для применения в гражданской технике. Разработчикам будет разрешено использовать изобретение в коммерческих целях.

Проект HIVE (Hierarchical Identify Verify Exploit) рассчитан на четыре с половиной года. В первый год эксперты изучат предложения компаний Intel и Qualcomm. После этого специалисты начнут работу непосредственно над процессором.

Разработка станет первым в истории процессором, который обрабатывает графы – визуальное представление связей между элементами. Это будет процессор GAP (graph analytic processor). Процессор будет работать с последовательностями, представленными в виде многослойных графических структур, что поможет быстро искать связи между данными в слоях и между слоями.

Новые процессоры, например, с меньшими затратами будут отслеживать и прогнозировать покупательскую активность посетителей интернет-магазинов, будут искать источник кибернетических атак и тому подобное.

Кроме процессора инженеры должны будут создать новую структуру памяти. Использовать существующую сегодня модель длинных последовательностей для кэш-памяти для решения поставленных DARPA задач не выгодно. Поиск данных процессором GAP должен максимально быстро работать без использования кэша. Он должен работать в глобальной памяти со случайными блоками.

Архитектура GAP должна позволить работать процессору как со случайными изолированными участками в памяти, так и дать возможность одновременно размещать и искать данные в любых участках глобальной памяти.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я