Среда, 28 февраля, 2024

Дефицит чипов коснулся почти каждой индустрии: перечень тех, что страдают больше всего

Мир сегодня чувствует, что такое дефицит электронных микрочипов. Нарушение цепочек поставок привело к значительному превышению спроса над предложением. Ситуация начала серьезно бить по производителям продукции в ряде индустрий, и в Bloomberg назвали те, что страдают больше всего.

Автоиндустрия

Одной из первых и наиболее ощутимый удар вследствие дефицита чипов ощутила автоиндустрия. Автомобили сегодня являются смартфонами на колесах, и чипы использует почти каждый их компонент. Некоторым вендорам уже приходится тормозить производство автомобилей. Ford и Fiat Chrysler остановили работу некоторых своих фабрик. GM, Mazda, Subaru, Nissan, Volkswagen уменьшают количество выпущенных автомобилей.

Ситуация в автоиндустрии становится напряженнее, поскольку пользователи во время пандемии начали больше покупать машин. Это заставило производителей наращивать мощности. Теперь им приходится срочно уменьшать объемы выпущенных машин – только в этом квартале, по данным Axois, с конвейеров сойдет на 700 000 машин меньше. Автоиндустрия по результатам 2021 года может потерять $61 млрд.

Компьютеры

Производители компьютеров столкнулись с дефицитом ряда важных компонентов – от чипов до панелей дисплеев. Проблемы в индустрии ощущались еще до начала пандемии, однако весной 2020 года произошел всплеск спроса с глобальным переходом на удаленное обучение и работу. Такие производители, как HP и Dell, сообщили, что они испытывают напряженность с поставками компонентов.

Проблемы коснулись не только массовых компьютеров, но и представителей топового сегмента. Также проблемы испытывают производители игровых консолей. Например, Sony имеет проблемы с наращиванием производства свежей PlayStation 5.

«Для нас сложно увеличить производство PS5 среди дефицита полупроводниковых и других компонентов», – сообщил финансовый директор Sony Хироки Тотоки.

Nintendo, которая выпускает приставку Switch, и Microsoft, которая производит Xbox, также сообщают о сложностях с производством.

Дефицит приводит к тому, что цены на электронику стремительно выросли. На таких площадках, как eBay, приставка PlayStation 5, стоимость которой в момент презентации была $500, нынче продается вдвое дороже.

Проблемы касаются также других приборов со смарт-возможностями. Телевизоры, микроволновки и другие бытовые гаджеты. Пользователи во время пандемии начали активно обновлять свои бытовые девайсы. Индустрия не способна справиться со спросом и многие позиции отсутствуют в продаже.

Авиационная индустрия

Дефицит чипов скоро могут почувствовать также производители самолетов. Пока это не так ощутимо, поскольку авиакомпании оттягивают обновление своего парка самолетов. Но когда снимут ограничения на путешествия, они начнут активно избавляться от старого.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися