Четверг, 23 мая, 2024

Если надо запомнить текст – забудьте о клавиатуре и пишите рукой

Материал будет лучше запоминаться, если его не печатать на клавиатуре, а писать от руки. Это особенно актуально для школьников и студентов, а также других людей, которые записывают лекции и часто делают это с помощью ноутбука. Написанный собственноручно текст помогает мозгу учиться и тренирует память.

Эксперты Норвежского университета науки и технологии исследовали электрокардиограмму 12-летних детей и нескольких подростков во время того, как они писали текст ручкой, набирали его на клавиатуре, а также писали стилусом по экрану.

Анализ данных показал, что письмо настраивает мозг на режим обучения, синхронизируя мозговые волны тета-ритма (4-7 Гц), а также стимулируя активность теменной и Центральной областей мозга. Существующие исследования показывают, что активность этих регионов важна для работы памяти и запоминания новой информации.

«Некоторые школы в Норвегии стали полностью цифровыми и не учат писать рукой. Финские школы даже более цифровизированы, чем норвежские. Очень немногие школы предлагают хотя бы какую-то тренировку письма, – говорит автор исследования, профессор нейропсихологии Аодри ван дер Меер. – Учитывая развитие последних лет, мы рискуем получить одно или более поколений, не умеющих писать руками. Наше исследование и другие показывают, что это было бы очень неудачным следствием увеличенной цифровой активности».

Исследование норвежских ученых самое свежее из десятков аналогичных, которые показывают, что умение писать важно для развития памяти и мозга. Одно из первых таких исследований провели еще в 2012 году, исследовав детей. Уже тогда стало известно, что письмо активирует уникальный цепь в мозге, чего не происходит при печати на клавиатуре.

Развитие регионов мозга, что подталкивается письмом, помогает человеку лучше читать, а также развивает более сложные способности, включая композицию текстов.

Норвежские ученые призывают власти и ответственных чиновников внедрить соответствующие стандарты обучения с которыми школьники будут иметь хотя бы минимальную тренировку письма.

Взрослых ученые поощряют чаще писать рукой. «Когда вы составляете список покупок или пишете лекцию рукой, вы лучше запоминаете, – говорит ван дер Меер. – Использование бумаги и ручки дает мозгу больше «крючков» на которые можно повесить ваши воспоминания. Письмо создает больше активности в сенсорно-моторной части мозга. При втискивании ручки в бумагу и наблюдении за буквами активируется много чувств. Эти ощущения находят контакт между различными частями мозга и открывают мозг к обучению».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися