Google может выкупить HTC

О продаже HTC начали говорить в конце августа, когда вендор показал низкие продажи и слабые финансовые результаты

Google, возможно, планирует приобрести еще одного производителя смартфонов. По данным тайваньского делового издания Commercial Times, это может быть мобильное подразделение HTC. Сумма пока неизвестна, однако переговоры находятся на финальной стадии.

HTC

О продаже HTC начали говорить в конце августа, когда вендор показал низкие продажи и слабые финансовые результаты. HTC в прошлом году продала всего 12,6 млн смартфонов, что на четверть меньше, чем в 2015 году. Выручка от продаж в 2016 году упала еще больше – на 45% – и немного превысила $2 млрд.

Компания, испытывая большие проблемы с продажами и теряя позиции в конкурентной борьбе, пригласила консультантов для оценки целесообразности продажи подразделения по производству оборудования для виртуальной реальности или выделение его в отдельную компанию. Также рассматривался вариант продажи подразделения по производству смартфонов или целиком всей корпорации.

По данным газеты, Google может стать стратегическим инвестором HTC или купить научно-исследовательский и конструкторский отдел по производству смартфонов этого бренда. Стоимость возможной сделки не называется.

Google уже покупала производителя смартфонов. В 2012 году она заплатила $12,5 млрд за Motorola. Однако выпуск нескольких моделей смартфонов прошел практически незамеченным, и через три года Motorola продали Lenovo почти шесть дешевле – за $2,9 млрд.

Некоторые эксперты считают, что с HTC у Google может сложиться иначе. HTC производит в партнерстве с Google смартфоны Pixel, и они пользуются высокой популярностью. Осенью ожидается выпуск Pixel 2. С HTC в активе Google сможет лучше конкурировать с Apple, считают эксперты, так как у поискового гиганта будет больше возможностей экспериментировать с разработкой ПО и оборудования, а также контролировать производство.