Европа планирует отключить Великобританию от своей навигации Galileo

Европа уже занялась переносом резервного сайта мониторинга спутников Galileo из Великобритании в Испанию

Европейские чиновники озвучили, что планируют исключить Великобританию из собственной программы спутниковой навигации Galileo. Причиной назвали «брекзит» – выход островного королевства из Европейского Союза. Британская власть уже получила соответствующее письмо, в котором сообщается, что британский бизнес не сможет пользоваться навигационной системой, поскольку после «брекзита» это может поставить безопасность Galileo под угрозу.

Европа уже занялась переносом резервного сайта мониторинга спутников Galileo из Великобритании в Испанию. Британский бизнес при этом предупреждает, что вся сделанная до этого работа может исчезнуть. А британский министр обороны Гэвин Уильямсон сказал, что такое исключение глубоко разочаровывает.

Британия настаивает на том, что она вложила значительные усилия и деньги в развитие Galileo. Она также обвиняет Евросоюз в политической игре, поскольку от исключения выигрывают французские компании. Уильямсон также говорит, что подобный шаг может повлиять на безопасность как самой Британии, так и ЕС в целом.

В это же время Великобритания готовится к разрыву с Евросоюзом и планирует построить собственный космодром. По слухам, она также рассматривает запуск собственной системы спутниковой навигации, если не удастся договориться с ЕС.