Европа рекомендует производителям делать ремонтопригодные девайсы

Среди всей протестированной техники больше всего сегодня сохранили ремонтопригодность ноутбуки

Даже официальные сервисные центры сегодня часто не занимаются ремонтом – пользователь получает новый гаджет вместо сломанного. Подобная практика порождает большое количество электронного мусора, который сильно вредит экологии. Европейским парламентариям это надоело, и они порекомендовали производителям создавать ремонтопригодные гаджеты.

ремонтопригодные

Производители электроники, особенно Apple, любят хвастаться своими отчетами о притеснениях по экологии. Но специалисты из iFixit и экологи «Гринпис» считают, что это в основном маркетинг. Ведь они всячески препятствуют ремонту и восстановлению своих гаджетов. От полностью склеенных девайсов, которые невозможно разобрать без повреждения, до засекречивания ремонтных схем и преследования частных сервисных специалистов. Эксперты считают ремонтопригодность важным фактором современных гаджетов.

Депутаты Европейского парламента считают, что материальные товары должны быть в достаточной мере ремонтопригодными. Программное обеспечение должно иметь возможность простого обновления. Они также выступают за обеспечение доступности запчастей. Депутаты также голосуют за устранение принципов преднамеренного устаревания продукции. Пункт относительно умышленного старения очень интересный, потому что сам факт его присутствия в списке рекомендаций говорит о том, что Европарламент считает, что производители такое практикуют.

В опубликованном на днях документе сказано, что Европарламент хочет продвигать идею более длительного срока службы продуктов. Среди рекомендаций значатся:

  • надежная и пригодная к ремонту продукция с длительным сроком службы;
  • минимальные критерии устойчивости, которые устанавливаются для каждой категории продуктов еще на этапе проектирования;
  • изменение гарантийных обязательств для случаев, когда ремонт занимает больше месяца;
  • государства, которые входят в состав ЕС, должны создавать стимулы производителям для выпуска более надежных и ремонтопригодных продуктов. Они должны стимулировать ремонт и продажу подержанных автомобилей, что должно увеличить количество рабочих мест и сократить количество отходов;
  • потребители должны иметь возможность обратиться к независимым ремонтным мастерским, а программные или аппаратные решения, которые препятствуют этому, должны быть удалены;
  • основные компоненты (аккумуляторы, светодиоды) не должны быть приклеены, если это не требуется по соображениям безопасности;
  • запчасти, которые необходимы для надлежащего и безопасного функционирования товаров, должны быть доступны по цене, соответствующей характеру и сроку службы продукта. Это возможность для производителей продавать качественные и надежные запчасти дороже;
  • во всем Евросоюзе должно быть введено общее определение «планового устаревания», а также соответствующая система, которая помогала бы определять наличие запланированного старения в товарах и принимала необходимые меры по отношению к таким производителям;
  • введение специальной маркировки, что определяет долговечность продукта, наличие элементов «экодизайна», возможность модернизации и повторного использования;
  • создать «счетчик потребления» для наиболее релевантных потребительских товаров для обеспечения лучшей информированности потребителей.

Также в документе сказано, что 77% потребителей Евросоюза предпочитают ремонтировать товары при возможности, а не покупать новые.

Недавно известные в интернете специалисты по разбору гаджетов iFixit вместе с «Гринпис» опубликовали руководство для потребителей электроники. В этом документе специалисты с экологами предлагают принять ремонтопригодность как ключевой фактор в системе выставления оценок устройствам. Сама iFixit уже давно выставляет рейтинги различных гаджетов по уровню их ремонта.

В предложенном документе эксперты оценили 44 свежих устройств от 17 различных производителей, среди которых Apple, Google и Samsung. Рейтинги учитывают простоту разбора, доступность запасных частей и наличие инструкций по ремонту техники.

В большинстве случаев устройства можно починить. Но исследование также дает основания для пессимизма. Ситуация меняется к тому, что все больше новых гаджетов переходят в категорию одноразовых, которые очень трудно или невозможно починить.

Среди всей протестированной техники больше всего сегодня сохранили ремонтопригодность ноутбуки. Однако в этой категории на хуже выделяются Apple со своей линейкой ноутбуков Microsoft Surface Book.

Одной из главных жалоб специалистов является то, что среди всех проверенных устройств 70% оборудованы аккумуляторами, которые трудно заменить. Сейчас только 7% девайсов рассчитаны на то, что аккумулятор сможет заменить сам пользователь. Эксперты отмечают, что сложность замены аккумулятора является существенным минусом из-за его деградации. Это лишь вопрос нескольких лет, когда емкость батареи деградирует настолько, что девайс почти перестанет быть мобильным и поселится возле розетки.