Университеты начинают платить стипендии за компьютерные игры

Калифорнийский университет в Ирвайне с этой осени будет платить достаточно щедрые стипендии студентам

Калифорнийский университет в Ирвайне с этой осени будет платить достаточно щедрые стипендии студентам. Чтобы получить вознаграждение, они должны мастерски играть в Overwatch.

игры

Университет начал материально поощрять учеников еще в прошлом году, когда стартовала стипендиальная программа для фанатов League of Legends. Студенты, участвующие в киберспортивной программе, будут получать помощь в размере $2500 в год за готовность во время спортивного сезона тратить по 15-20 часов в неделю на командные сборы, общественные работы, практику, тренировки и соревнования.

Университетская команда по Overwatch уже успела показать себя с лучшей стороны, выиграв турнир Tespa Summer Series. Организаторы рады таким результатам и надеются, что они помогут привлечь больше студентов, ведь кроме финансовой поддержки участники бонусом получают неограниченный доступ к киберарене университета, а также консультации тренеров и аналитиков.

Недавно Министерство спорта Российской Федерации официально признало компьютерный футбол официальным видом спорта – на одном уровне с ранее признанными пляжным и мини-футболом. Чиновники уже начали подготовку к первому в истории официальному всероссийскому массовому соревнованию по киберфутболу. В июне 2016 года в России киберспорт был признан официальным видом спорта, была создана Федерация компьютерного спорта России.

В начале 2017 на закрытом заседании в Министерстве молодежи и спорта Украины также приняли решение о признании киберспорта официальным видом спорта. В Украине тоже есть своя киберспортивная лига Star Ladder по дисциплинам Dota 2 и C-S: GO.

Ранее киберспорт признали в Китае, Корее, США, Франции, Германии, Индии, Дании, Швеции и других странах, а в Китае и Швеции уроки киберспорта даже добавили в школьную программу.

Киберспорт – это международные соревнования по самым зрелищным и популярным видеоиграм. Соревнования по киберспорту проводятся, как и спортивная Олимпиада. В конкурсных турнирах участвуют чаще всего молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, которые формируют команды для участия в турнирах.

В соревнованиях по киберспорту участвуют те компьютерные игры, которые являются наиболее зрелищными: шутеры, стратегии реального времени, спортивные симуляторы. При этом конкретные игры называются дисциплинами, среди которых и FIFA, и Counter-Strike, и DotA, и Starcraft и другие.