Facebook предлагает пользоваться VPN для защиты, но это встревожило пользователей

Причина для волнения в том, что Onavo Protect принадлежит самой Facebook. Соцсеть купила его в 2013 году

На днях пользователи заметили дополнительный пункт меню в клиентах Facebook на iOS. Он называется «Защита», и при его нажатии пользователя направляют в магазин App Store для загрузки приложения Onavo Protect. Он создает частную сеть Virtual Private Network (VPN), и такой подход часто используется для защиты. Однако попытка Facebook «подсадить» пользователей на VPN взволновала людей.OnavoПричина для волнения в том, что Onavo Protect принадлежит самой Facebook. Соцсеть купила его в 2013 году и с тех пор использует его для шпионажа за действиями пользователей. Facebook таким образом узнает, как юзеры используют свои приложения на смартфоне, какие сайты посещают и тому подобное. Например, именно Onavo стало источником информации о том, что Snapchat начал терять популярность после того, как Facebook внедрила в своем сервисе Instagram функцию историй. Данные от Onavo также подтолкнули Facebook запустить функцию групповых видеочатов в Messenger, подсмотри ее в приложения Houseparty.

Критику вызывает то, что Facebook недостаточно четко сообщает о своих связях с Onavo. Многие юзеры могут никогда не догадаться, для каких целей собираются их данные.

Представитель Onavo Эрез Навех говорит, что приложение собирает данные о мобильном трафике для помощи в улучшении продукта.

Навех также говорит, что приложение предупреждает о сборе информации. Но поскольку Onavo является собственностью Facebook, пользователи фактически дают разрешение соцсети шпионить за ними. Спрятавшись через VPN от Onavo от поставщиков интернета и других служб, пользователи полностью раскрываются перед Facebook.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я