Суббота, 24 февраля, 2024

Google прощается с процессорами Qualcomm Snapdragon и переходит на собственные

Уже в этом году Google начнет использовать в своих смартфонах процессор собственной разработки. В телефонах Pixel 6 и Pixel 6 Pro, которые выйдут осенью, будет установлен чип Google Tensor. Ранее поисковый гигант использовал чипы от Qualcomm.

Шаг Google напоминает шаг Apple десятилетней давности. Тогда «яблочная» компания отказалась от процессоров Samsung в iPhone, которые устанавливались в первые три поколения этих смартфонов, и перешла на чип собственной разработки у iPhone 4.

В Qualcomm рассказали, что продолжат тесно сотрудничать с Google над текущими и будущими продуктами на чипах Snapdragon.

Переход на собственный чип Google Tensor позволяет поисковому гиганту теснее контролировать процесс разработки, а также внедрять нужные ему функции.

Собственный чип еще позволяет более свободно чувствовать себя в вопросе бюджетов на закупку компонентов. Google в последние годы демонстрировал фокус на доступность Pixel. Qualcom, в то же время, пользуется своим доминирующим положением в топовом сегменте и задает высокий ценник на свою продукцию. В свое время топовый комплект процессора Snapdragon 865 и модема 5G Snapdragon X55 продавали за $120-130.

Google Tensor назван в честь блока вычислений в облачной инфраструктуре Google Tensor Processing Unit. Это полностью интегрированная система на чипе, которая имеет ядро искусственного интеллекта, процессор обработки изображения. Этот чип позволит выполнять больше задач локально на смартфоне без необходимости отсылать данные на серверы Google.

«Проблемой Pixel было то, что мы постоянно наталкивались на ограничение обычных решений. Очень сложно перенести наши самые прогрессивные вещи из лабораторий в телефон, — говорит руководитель аппаратного подразделения Google Рик Остерлох. – Он полностью трансформирует наши возможности на телефоне в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта».

С новым чипом смартфоны Google Pixel будут еще лучшие фото, а также смогут улучшать видео с другими чипами такое невозможно. Кроме этого станет лучшей работа функций распознавания речи.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися