Google шпионил за перемещениями пользователей вопреки настройкам Android

Представители Google не отрицали то, что устройства Android отправляют координаты сотовых вышек, которые также известны как коды Cell ID.

На смартфоне Android можно выставить опцию, которая запрещает передачу информации о месте размещения гаджета. Однако издание Quartz выяснило, что как минимум с начала 2017 года девайсы на этой ОС игнорируют подобные настройки. Они отправляют координаты сотовых вышек рядом на серверы Google, даже если выключена мобильная связь и не запущена ни одна программа.

Google

Представители Google не отрицали то, что устройства Android отправляют координаты сотовых вышек, которые также известны как коды Cell ID. Однако, по их словам, эта информация сразу удалялась после поступления и не сохранялась. Компания использовала подобные сведения для оптимизации доставки посланий.

«В январе этого года мы начали использовать коды Cell ID как дополнительный сигнал для дальнейшего улучшения скорости и производительности доставки сообщений, – ответили представители Google в письме. – Однако мы никогда не встраивали Cell ID в нашу систему синхронизации. Эти данные мгновенно удалялись, и мы обновили решение, чтобы оно не спрашивало Cell ID».

Google пообещала закончить подобную практику до конца ноября. Может показаться, что на этом проблема исчерпана, но некоторые эксперты считают, что существует больший повод для беспокойства. Ведь Google передавала координаты вопреки настройкам приватности и использовала для этого сервис, который пользователь не может отключить.